>お家断絶のうえ領地没収にはなりませんので(大笑)。 それは良かったです。
>1.9MHz用のカウンターポイズを張るのは容易ではないかもしれませんね。 1.9Mは当面無理なので3.5Mまではどうにかしたいと思っています。 現状、以前の7までのW3DZZに比べて7M、10Mの飛びがよくありません。以前のはSWRがほぼ1まで下がっていましたが現状2なのでなんとか1.5以下にはしたいところです。
>ダウンサイズしないとなにか不都合があるんでしたっけ? ようは個体容量を小さくしたいということです。これまでは作る物はすべてALLBAND対応で作っていたのでどうしても個体が大きくなってしまいます。 現状のようにそれぞれのアンテナに無線機を1台使うとなると物理スペースがたりません。そこでそれぞれのアンテナ周波数だけ出れるようにして個体を小さくしようという計画です。 これだとすべて保証をやり直さないといけないので出費が痛いですが。
>キューバに居ても不思議ではないかもしれません。 キューバは結構見かけます。でも停電が頻発しているようなので無線が出来るということは裕福なのでしょうね。 レバノンはこの前出来ました。イランもこの前出来てウクライナはたくさん出ていらっしゃいます。皆さんたくましいですね。
>日差しはきつそうです・・・ こっちは今日は39度予想で明日は40度予想と初めての酷暑体験かもです。
この前3泊4日で青春18きっぷを使って旅してきました。 1日目~2日目は2日かけて山陰本線を下関から京都まで走破しました。 3日目は京都を少し観光して瀬戸大橋を渡って金毘羅さんのある琴平に移動しました。 京都は外人さんだらけで「竹の小路」なんかは98%外人さんでしたし、トロッコもほぼ外人さんでした。 4日目の朝、金毘羅さんの石段を上って参拝して山口に帰ってきました。 お尻は痛かったですが(笑)列車内は冷房が効いているので快適でした。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
>お家断絶のうえ領地没収にはなりませんので(大笑)。
それは良かったです。
>1.9MHz用のカウンターポイズを張るのは容易ではないかもしれませんね。
1.9Mは当面無理なので3.5Mまではどうにかしたいと思っています。
現状、以前の7までのW3DZZに比べて7M、10Mの飛びがよくありません。以前のはSWRがほぼ1まで下がっていましたが現状2なのでなんとか1.5以下にはしたいところです。
>ダウンサイズしないとなにか不都合があるんでしたっけ?
ようは個体容量を小さくしたいということです。これまでは作る物はすべてALLBAND対応で作っていたのでどうしても個体が大きくなってしまいます。
現状のようにそれぞれのアンテナに無線機を1台使うとなると物理スペースがたりません。そこでそれぞれのアンテナ周波数だけ出れるようにして個体を小さくしようという計画です。
これだとすべて保証をやり直さないといけないので出費が痛いですが。
>キューバに居ても不思議ではないかもしれません。
キューバは結構見かけます。でも停電が頻発しているようなので無線が出来るということは裕福なのでしょうね。
レバノンはこの前出来ました。イランもこの前出来てウクライナはたくさん出ていらっしゃいます。皆さんたくましいですね。
>日差しはきつそうです・・・
こっちは今日は39度予想で明日は40度予想と初めての酷暑体験かもです。
この前3泊4日で青春18きっぷを使って旅してきました。
1日目~2日目は2日かけて山陰本線を下関から京都まで走破しました。
3日目は京都を少し観光して瀬戸大橋を渡って金毘羅さんのある琴平に移動しました。
京都は外人さんだらけで「竹の小路」なんかは98%外人さんでしたし、トロッコもほぼ外人さんでした。
4日目の朝、金毘羅さんの石段を上って参拝して山口に帰ってきました。
お尻は痛かったですが(笑)列車内は冷房が効いているので快適でした。