自作よもやま話v2

自作よもやま話からの掲示板移行 / 523

523

>飛びでは無く受信の方がどうも良く無い

不思議ですね。同じアンテナなのに送受で特性が異なることはないと思います。まぁ、定量的に確定できないでしょうから、もしかすると感覚かもしれません。伝搬状況もあるのですが、それよりTRX側の問題かもしれませんね。

>自分もかの国から呼ばれても無視します。

国が嫌われるとなかなかその国のHAMと交信しようとは思わなくなりますね。私の場合、3か国がNG国になります(笑)。

>当地は海が近いので2度ばかり低くなるので37~8度といったところ

それはよかったです。こちらはまたこれから暑くなりそうです。

>JARDに申請したのが保証されたので先程総通に提出しました。

200Wにしては早いですね。ダイレクト発振でSpur.が出にくいので5351の醜いSpur.さえ-60dB以下にすればいいので、LAOさんの超絶フィルタリングなら楽勝でしょう(笑)。

こちらの真空管機はシールドゼロ(真空管そのもの&小部屋レス)なので、けっこう難易度の高い製作になっています。真空管特有のハイインピーダンス結合では、まず完成は無理ですね。各モジュールごとにリンクコイルの低いんぴーだんす で引き回してなんとかしのいでいます(笑)。製作期間は長いですが、けっこう面白く遊んでいます。

通報 ...