大野サウンドに関する「なんでも掲示板」

訃報に寄せて / 8

8
管理人 2026/06/26 (金) 17:40:07 44c8f@f63ee

こんにちは。
北爪さんは大野サウンドに熱い思いを持っていらっしゃることがしっかり伝わってきました。「あれも入れたい、これも流さなきゃ」と悩みに悩んだ結果、とにかく時間が足らない番組になったという印象を持ちました。これも大野さんが多岐にわたるジャンルで名曲を大量に残されたせいだなと(ルパンの音楽を中途半端なメドレーで済ませてはいけません)。
NHKの番組テーマや「スペースキッド」辺りの曲が流せなかったことについて弁解されていたように思いましたが、そこは残念でしたね。「コスモス」「スペースキッド」「生命潮流」「フルコース」というアルバム作品はとりあげてもらいたかったです(北爪さんが自分より下の世代の方なのも曲の選定に関係あるのかなとちらっと思いました)。
それと最後の山田康雄さん。私は山田さんの「セ・ラ・ヴィ」が好きでして流してくれないかなと思っていましたので、曲は違えどやはり山田さん来たかと思いました。大野ファン納得の選曲でしたね。佐井好子さんは流れるとは予想してませんでした。個人的に「遍路」大好きなんです。「あこがれ」に言及されたのも「おっ」と思いました。

アニソンアカデミーの追悼特集はまたよかったですね(配信は明日の夕方4時まで)。Ohnoticからもれたマシンマンとコブラが流れましたし、なんと言っても締めの「おいらは淋しいスペースマン」。大野さんの声が聴けたのもよかったです(是非出演された回の丸ごと再放送をしていただきたい)。「しょこたん、賛辞はいいから落ち着いて大野さんの話を聞きなさい」と思いながら聴いてました。

なんだかまとまらない文章ですみません。番組を聴いた感想を少々綴ってみました。

通報 ...