入院気まぐれ(泣き言)日誌。 9月10日入院7日目(術後6日目)。
あかん!失敗、、にとどまらず、日に日に悪化。 思いがけないところまで。
5日経っても痛みも痺れも収まらず痛み止めを増量。
手術目的が、「上下唇の隙間無くす事」 やったのに、逆に広がってもた。
一方口は開けず欠伸なんてしようもんなら激痛、 というかそもそも欠伸をちゃんとできる程開かない。 「何なら食べれるかなあ」と考えてみる。 好きな寿司は絶対無理。バナナも無理。竹輪も無理。 ゴボウならギリギリ大丈夫やろう。
いかんせん開いて(真ん中最大で)上下1センチ。 激痛覚悟で開いて3センチも無い。
同じ場所を4度目の手術。 最初の腫瘍とその周りを大きく切り取る手術。 それで口が2/3くらいしか開かなくなった。 寿司はちょっと入りにくい程度の上下幅。 見た目も悪かったがこれで諦めたら良かった。 というか、これでええ、と思ってた。
が、ここの病院の先生が「元の状態にできますよ」。 そう言われると期待してしまう。お願いした。
その手術で寿司が入るくらい迄開いたが、 今度は唇閉じた時に上下に隙間。 たかが隙間じゃない。何食べてもそこから漏れ落ちる。
で、今回はその隙間を無くす手術。
手術して6日目。 1週間後から食事予定やったが、 まだまだ食事なんてできる状態でない。 いかんせん口を3センチ開けば、 いや1センチくらい開いて一言二言話すだけで痛みがくる。 うがいもまだ禁止。当然歯磨きも。 そもそも歯ブラシを入れて動かせるほど口が開かない。
いかんせん、歯茎と唇の隙間が無く、ピッタリくっつく状態。隙間0ミリ。 綿棒を隙間に無理やりネジ込んだが痛い。 唇上下は閉じようと思っても隙間できるのに、そこはピッタリ。
唇上下の隙間をくっつける手術やのに、 その隙間広げて、何で歯茎と外の皮膚の隙間くっつけててんねん! しかも口が開かんようなって、、、。 全てが逆やがな!
いま、朝の先生らによる消毒があったので、思い切って聞いてみた。口を"思い切り"開き、 「口ここまでしか開かないんですけど、、」。
「病室戻って安静にしといてください」
その一言だけ。えーそれだけ?全く答えてないやん。 隙間の事はもう聞かず、「はい」とだけ答えて処置室から出た。
「時間経てば、良くなってくるかも」 とどうにか気持ちをコントロールして、 今の痛さと先の不安に耐えている。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
入院気まぐれ(泣き言)日誌。
9月10日入院7日目(術後6日目)。
あかん!失敗、、にとどまらず、日に日に悪化。
思いがけないところまで。
5日経っても痛みも痺れも収まらず痛み止めを増量。
手術目的が、「上下唇の隙間無くす事」
やったのに、逆に広がってもた。
一方口は開けず欠伸なんてしようもんなら激痛、
というかそもそも欠伸をちゃんとできる程開かない。
「何なら食べれるかなあ」と考えてみる。
好きな寿司は絶対無理。バナナも無理。竹輪も無理。
ゴボウならギリギリ大丈夫やろう。
いかんせん開いて(真ん中最大で)上下1センチ。
激痛覚悟で開いて3センチも無い。
同じ場所を4度目の手術。
最初の腫瘍とその周りを大きく切り取る手術。
それで口が2/3くらいしか開かなくなった。
寿司はちょっと入りにくい程度の上下幅。
見た目も悪かったがこれで諦めたら良かった。
というか、これでええ、と思ってた。
が、ここの病院の先生が「元の状態にできますよ」。
そう言われると期待してしまう。お願いした。
その手術で寿司が入るくらい迄開いたが、
今度は唇閉じた時に上下に隙間。
たかが隙間じゃない。何食べてもそこから漏れ落ちる。
で、今回はその隙間を無くす手術。
手術して6日目。
1週間後から食事予定やったが、
まだまだ食事なんてできる状態でない。
いかんせん口を3センチ開けば、
いや1センチくらい開いて一言二言話すだけで痛みがくる。
うがいもまだ禁止。当然歯磨きも。
そもそも歯ブラシを入れて動かせるほど口が開かない。
いかんせん、歯茎と唇の隙間が無く、ピッタリくっつく状態。隙間0ミリ。
綿棒を隙間に無理やりネジ込んだが痛い。
唇上下は閉じようと思っても隙間できるのに、そこはピッタリ。
唇上下の隙間をくっつける手術やのに、
その隙間広げて、何で歯茎と外の皮膚の隙間くっつけててんねん!
しかも口が開かんようなって、、、。
全てが逆やがな!
いま、朝の先生らによる消毒があったので、思い切って聞いてみた。口を"思い切り"開き、
「口ここまでしか開かないんですけど、、」。
「病室戻って安静にしといてください」
その一言だけ。えーそれだけ?全く答えてないやん。
隙間の事はもう聞かず、「はい」とだけ答えて処置室から出た。
「時間経てば、良くなってくるかも」
とどうにか気持ちをコントロールして、
今の痛さと先の不安に耐えている。