X(旧Twitter)のことをよく知らないので誤解があるかもしれませんが、スピーカーとは口頭の、リプライとは文字での発話ですか。文字の発話はたいてい遅れますが、その場合第一成分は直前のスピーカーでの発話とみなされるのでしょうか。そうなると、よくわからない会話が発生しますね。普段この辺の遅れについては、ユーザーは把握しているのではないかと思います。そのため、「任意の第一成分に対する第二成分」とはならないのではないでしょうか。今なされたリプライが、どの口頭発話に対する応答なのかを特定し出すのではないかと思います。しかし、もしあなたが言うような会話が成立していたとしたら、とても興味深いと思いました。あなたが体験した実例があれば、知りたかったです。それがないので、そのあとのあなたの推測も実感し難いのですが、規範が変わるというより、規範はそのままで発話の意味の取り方が変わってくると思います。「おはよう」に対して「ステーキ食べたい」があり得る応答と解されるような。
6点差し上げます。
通報 ...