まあ手法としては何周も遅れている時計ですね。汎用ムーブメントで海外生産。ある程度の資金があれば誰でもオーダー可能です。時計好きから見るとツッコミどころ満載ですが、一般の方が見ると安いと思ってしまうのでしょうね。これもテレビ通販やネット通販で昔からある手法です。SNSでは発信力があることが重要で分母数が多いほど信者の方々も増えます。私もモノを売っているので分かるのですが、世の中のほとんどの人は、他の人が買うからモノを買います。売れているから良いモノ・影響力の大きい人が勧めるから良いモノと信じています。自分でモノを調べて自分が欲しい(必要な)モノを買う人はごく一部なのです。良い悪いの話ではなく自分で判断する人は少ないという事実です。SNSのインフルエンサーはそれを利用しています。
ここの掲示板見ている人は少ないですし、私のwebサイトから来ている人でしょうから時計マニアばかりです。ほとんど宣伝効果はありません。私はネタとして見ています。いやらしく裏事情を想像して楽しんでいます。時計はそれなりの製造ロットも必要で、売れなかったらダメージ追いますから大変ですよね。
通報 ...