引っ越しの最中に
2026/02/13 (金) 01:17:28
1173d@c164f
本棚の引き出しを開けたら、懐かしいシェラカップの中に、ベルトの無い、本体だけの傷だらけの古いダイバーウォッチが入っていて、これは亡くなったじいさんの納屋にあったのをもらって来た時の時計だと思い出した。爺さんが愛用というより、知り合いの古道具にむりやりジャンクを押し付けられた感じだったような気がする。で、そのオリエントの時計は.ガラスから本体まで傷だらけ。ベルトも無いし。でもオリエントという文字は読めるし、裏蓋のスクリュー式?のデザインやなんかはしっかりしている。リューズはピクリともら動かない。中で部品が癒着して固まっていりような感じ。おしまいさんの形見といえば形見だけと、元々動いていたかはわからないし、動くようになるのかもわからない。
さぁ、どうしよう…多分、ある程度の金額は専門家の方にお支払いすることになると思いますが、復刻版の、方が良いのでは…とか、新しい部品で代用して入れ替えていくのなら、オリジナルじゃないよなぁ➖とか、色々と動けなくなってくる理由を感がるようになってしまった。でも、いつか命が宿ってまた部品が動き出して針が動いて、外面もパカピカになって、新しい金属ベルト付けて、颯爽と腕にはめてみたいわぁ。
通報 ...