・【ゲームさんぽ】こんな見出しは絶対NG! 人の目を引く文章テクニック/ ヘッドライナー×ニュース編集部①
・【ゲームさんぽ音楽室】新垣隆、名作『moon』に捧ぐ即興ピアノ演奏
・【ゲームさんぽ音楽室】作曲家・新垣隆による『オクトパストラベラー』解説!(無茶ぶり即興演奏付き)
・【ゲームさんぽ】新垣隆×オクトパストラベラー予告編
・【ゲームさんぽ/キングダムカムデリバランス】チェコのお城と日本のお城はどう違う?
・【最強】SF映画の武器vs最強の護身術クラヴ・マガ
・【SEKIRO×城郭ライター】お城とお寺の濃い関係/武将の子孫もラクじゃねえ[こぼれ話]
・【めちゃ強】彦根城はトラップ満載の危険な城!? 城郭ライターと行くお城さんぽ(石垣も愛でる)
・【ゲームさんぽ/SEKIRO】内府軍の戦術分析! 葦名城は火攻めに弱い...?
・【FF7リメイク】剥き出しのパイプ(カッコいい)が示唆する、神羅カンパニーの絶対的権力 [都市鑑賞後編]
・【FF7リメイク】極悪都市! トレーラー映像(5分)に滲み出るミッドガルのヤバみ [都市鑑賞 前編]
・【ゲームさんぽ天文学】Q.電波天文学者って何ですか? A.ワケわかんない数字の羅列をいじる仕事です
・【ゲームさんぽ天文学⑤】天文学者もニッコリ心温まる実験「月を何個ぶつけたら地球は壊れるか」/Universe
・【ゲームさんぽ天文学④】国立天文台の観測所長と作る「俺の銀河」/Universe Sandbox2
・【悪夢の精神分析④アフタートーク】名越先生に思いっきり人生相談しよう!
・【悪夢の精神分析③】“合理化”の悪循環...「自分は正しかった」と思い込む程、地獄は深みを増していく
・【悪夢の精神分析②】見つからない出口...贖罪の悪夢はまだまだ続く...!
・【悪夢の精神分析①】終わりなき悪夢へようこそ...名越先生とネバーエン
・【The Crew2】巨大で美しい!アメリカが世界に誇る名作ドボクたち(西海岸編)
・【ゲームさんぽインタビュー】どんな土木構造物にもケチをつけるなんておこがましい。だって、あれは合理性そのもの
・【マイクラ不動産③】みんなでつくろう「さんぽシティ」!ムロタさんの考える理想の都市計画
・【マイクラ不動産②】絶対に購入NGな「危険物件」と、全力で推せる「緑しか見えない物件」
・【ゲームさんぽインタビュー】「あそこの大家さんヤバイよねw」って言われたい。若き日の挫折とムロタさんの大いなる野望
・【マイクラ不動産①】コンビニには“輩”が来る→「窓を高くして視界から消しましょう」
・【ゲームさんぽ企画会ぎ#03】スポンサーの話どうなった?とか、イイ感じの俳人見つけたよ!とか
・【ゲームさんぽ天文学③】天の川銀河は“変な動き”をしてる? 実は、それがダークマターの証拠らしい。
・【ゲームさんぽ天文学②】「衛星は愛い奴」たとえ太陽系が滅びようと、彼らは主人のそばを離れない
・【ゲームさんぽ天文学①】プラネタリウムの人と行く、まったり宇宙旅行inユニバースサンドボックス2
・【SEKIRO仏像編編】大仏いるところ権力あり。日本で大仏が造られてきた宗教的・政治的な理由[西木さんの仏像基礎講座③]
・【SEKIRO仏像編③】観音だらけの落ち谷は、信徒で賑わう「聖地」だった可能性がある。[完]
・【ゲームさんぽ企画会ぎ #02】天才かよ!これは絶対やろう!と思った視聴者からの提案などなど
・【SEKIRO×仏像研究者】予告&葦名城の宝塔についての補足&ゲスト紹介
・【ゲームさんぽ企画会ぎ #01】編集部×本家が明かす、企画のコツと苦労/夢は「文科省推薦YouTube番組」
・【SFV】異次元の仕上がり! ボディビルダーも憧れる、ストリートファイターの肉体美 feat.板橋ザンギエフ
・【トロピコ6】森永卓郎さんのざっくり経済トーク! ピケティ『21世紀の資本』と格差社会ほか
・【トロピコ6】森永卓郎さんと考える独裁国家の経済戦略!(後編)
・【トロピコ6】森永卓郎さんと考える独裁国家の経済戦略!(前編)
・【SEKIRO】城郭のプロも脱帽!葦名城はやっぱり難攻不落の無敵城だった(1周目)
・【マリオオデッセイ】植物学者曰く、「マリオのために花は咲かない」
・【MHW:IB ④】植物学者とモンハンの世界で生態系調査! 海の近くは砂漠と同じ...?!
・【MHW:IB ③】植物学者とモンハンの世界で生態系調査! サボテンは丸ければ丸いほど進化系
・【MHW:IB ②】植物学者とモンハンの世界で生態系調査! 「古代樹の森」には案外進化した植物が多かった...!
・【MHW:IB ①】植物学者とモンハンの世界で生態系調査! 「渡りの凍て地」にトウガラシが多い理由
・【RDR2】天文学のプロが断言「確実に宇宙人はいる」
・【RDR2】撃つ!逃げる!星を見る!最高にリアルな『レッドデッド 』の夜空で決死の天体観測
・【アサクリオデッセイ】プラネタリウム解説員に聞く、古代ギリシャ神話の世界
・【アサクリオリジンズ】プラネタリウム解説員に聞く、古代エジプト天文学のすごみ
・【龍が如く極2】神室町をリアル警察官がパトロール!
・【龍が如く】歌舞伎町のキャバレー経営者が語る、夜の世界の一流接客術
・【グラセフV】弁護士・水野祐さんと、 極悪非道なゲームの世界で「法律」の意味について考えた。