ぽぷの掃き溜め

『マツリカの炯-kEi- 天命華燭伝』プレイ実況 / 304

304
このぽぷ 2026/05/22 (金) 01:24:04 修正 >> 303

マツリカFD、コンプリート特典まで完遂しました!

本編発売から2年と数ヶ月を経てのFD
流石にプレイから期間が空いてるのもあって「そんな話だったな…?」となることも多かったため、節ごとに大まかなあらすじを読めるシステムは地味に有り難かったですw
本編を2周やり直す気力が無いオタクなので助かった…

それはそれとして今作、エンディング後の後日談が主たるコンテンツではありつつも、ヒロインが生まれる前の過去話の回収なども多々あり、それに加えて「あの時の彼はこう思っていた!」や、「実は合間にこんな出来事もありました!」のような見たかったものをお出ししてくれる構成になっており。

作品ファンとしては嬉しい1本だったなと思います!

追加キャラの玉彗先生も、乙女ゲームのFD追加キャラって物足りないことが多い印象ですが、シナリオボリュームが他キャラの本編と遜色無いくらいあったので個人的に大満足!
内容しっかりがっつり詰まってて面白かったし、ちゃっかり推しの次に好きなキャラになりました笑
今回オトパにも出られるので、朗読劇で浴びる前にプレイして正解だったな〜!

マツリカ本編といえば村から脱け出したあとにヒロインの運命がどう左右されるかがメインのお話でしたが、FDはそれに加えて世界設定や作品背景の深堀りが成されていて、「ああ!本編のこれってこういうことだったのね!」と曖昧だった部分への作品理解も深まった印象です。

推しキャラや気になるキャラがいて、なおかつ本編の補完をしたい方は絶対楽しめること間違い無しです!

本編後日談は、「あの後の続きが読めちゃうんですか!?」「ま、まさかアレがこんな展開に!?」と大興奮の内容で…

本編未プレイの友達にエンド説明をする際に、「雨前がバッドエンドで、春前がハッピーエンドで、明前はアナザーハッピーエンドって感じだったよ」と伝えたんですけど、FDによって いや…そうとは限らないぞ? と、個人的には良い意味でイメージが変わったエンドが幾つかあったりもしました。

本編で一番大好きなエンドの後日談が良過ぎたので、それを読むためだけにでもやる価値あったなって噛み締めています…🐺

外伝も、そういうルートもあり得たんだ!と、ガラリと変わる運命を目の当たりにしたようで面白かったし!
詳細は省くけど、フェイ、よかったね!!と言ってあげたい😢

マツリカの炯という作品がより好きになりました……

サンキューりりかさん。推しの未来を描いてくださったことに感謝を…🙏🏻

通報 ...
  • 305
    このぽぷ 2026/05/22 (金) 01:35:18 >> 304

ここだけ、システム的にちょっと難点を言いたいので追加

マイナス要素なので

あんまり見たくない人はストップ!

• 306
    このぽぷ 2026/05/22 (金) 01:42:37 >> 304

描きたいもの見せたいものを沢山提供してくれたFDだからこそ、言いたい!!

特定のSSを読まないと解放されないSSがあるシステム🗝️はもっと最小限で良かったのではないか…⁉️⁉️

と、個人的には思っちゃいました。

過去や未来に行ったり来たりしながら未読を回収しないといけなくて、また特定のエンド後日談や、場合によっては他のキャラのルートを終わらせないと読めないシナリオも中にはあり…

バッドエンド枠を最後に取っておきたいタイプなので、雨前を読まないと明前や春前の後日談が読めません!みたいな時もあってちょっと辛かった〜〜🥺

内容としては満足できるものだっただけに、そこだけ惜しかったかなぁ。
    製作陣の意図としては分かるので、ほんと個人的に不便を感じたよってだけなんですけどもね!

とはいえ、推しのスチルとシナリオが本当に良かったため大体のことはチャラです。ご馳走様でした。