多賀神社
参考
所在地 福岡県直方市大字直方701
多賀神社(たがじんじゃ)は、福岡県直方市大字直方にある神社である。旧社格は県社。古くは、日若宮(ひわかのみや、日少宮とも書く)、多賀宮、妙見大明神、妙見大明神多賀大神、多賀大明神、多賀大神とも称された。
祭神
伊邪那岐大神(日若大明神とも称す。日少大明神とも書く) 伊邪那美大神 歴史
この神社の創建年代等については不詳であるが、平安時代にはあったという。
古くは、日若宮(ひわかのみや、日少宮とも書く)、多賀宮、妙見大明神、妙見大明神多賀大神、多賀大明神と称された。しかし、焼失などにより呼び名は不明な点が多い。
天平8年(736年)、神仏習合の影響を受け、妙見信仰と結びつき、妙見大明神、妙見大明神多賀大神となる。多賀神社の山も妙見山と呼ばれる。
元禄4年(1691年)に多賀大神と社名を改めた。
更にその後、現行の名称である多賀神社と呼ばれるようになる。
・・・この多賀神社は 大正時代 まだ少女だった「林芙美子」・・ふみちゃんが 両親と一緒に直方の
木賃宿に投宿 母親は多賀神社でバナナを売り まだ少女だった林芙美子は 炭鉱夫に アンパンを売り 生計を立てていました
そして 多賀神社の境内に安置されていた 馬の銅像に祈願します
その祈願で ご利益があったのか 大人になり 有名な女流作家になり 著書「放浪記」では 冒頭に
直方時代の思い出を書き残しています
そして有名な言葉が・・「花の命は短くて、苦しきことのみ多かりき」
直方駅前には 林芙美子の記念碑があります
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
多賀神社
参考
所在地 福岡県直方市大字直方701
多賀神社(たがじんじゃ)は、福岡県直方市大字直方にある神社である。旧社格は県社。古くは、日若宮(ひわかのみや、日少宮とも書く)、多賀宮、妙見大明神、妙見大明神多賀大神、多賀大明神、多賀大神とも称された。
祭神
伊邪那岐大神(日若大明神とも称す。日少大明神とも書く)
伊邪那美大神
歴史
この神社の創建年代等については不詳であるが、平安時代にはあったという。
古くは、日若宮(ひわかのみや、日少宮とも書く)、多賀宮、妙見大明神、妙見大明神多賀大神、多賀大明神と称された。しかし、焼失などにより呼び名は不明な点が多い。
天平8年(736年)、神仏習合の影響を受け、妙見信仰と結びつき、妙見大明神、妙見大明神多賀大神となる。多賀神社の山も妙見山と呼ばれる。
元禄4年(1691年)に多賀大神と社名を改めた。
更にその後、現行の名称である多賀神社と呼ばれるようになる。
・・・この多賀神社は 大正時代 まだ少女だった「林芙美子」・・ふみちゃんが 両親と一緒に直方の
木賃宿に投宿 母親は多賀神社でバナナを売り まだ少女だった林芙美子は 炭鉱夫に アンパンを売り 生計を立てていました
そして 多賀神社の境内に安置されていた 馬の銅像に祈願します
その祈願で ご利益があったのか 大人になり 有名な女流作家になり 著書「放浪記」では 冒頭に
直方時代の思い出を書き残しています
そして有名な言葉が・・「花の命は短くて、苦しきことのみ多かりき」
直方駅前には 林芙美子の記念碑があります