猫の掲示板

ここで書き込めます / 102

102
ただの猫 2026/03/03 (火) 11:42:16

多賀神社

参考

所在地 福岡県直方市大字直方701

多賀神社(たがじんじゃ)は、福岡県直方市大字直方にある神社である。旧社格は県社。古くは、日若宮(ひわかのみや、日少宮とも書く)、多賀宮、妙見大明神、妙見大明神多賀大神、多賀大明神、多賀大神とも称された。

祭神

伊邪那岐大神(日若大明神とも称す。日少大明神とも書く)
伊邪那美大神

歴史

この神社の創建年代等については不詳であるが、平安時代にはあったという。

古くは、日若宮(ひわかのみや、日少宮とも書く)、多賀宮、妙見大明神、妙見大明神多賀大神、多賀大明神と称された。しかし、焼失などにより呼び名は不明な点が多い。

天平8年(736年)、神仏習合の影響を受け、妙見信仰と結びつき、妙見大明神、妙見大明神多賀大神となる。多賀神社の山も妙見山と呼ばれる。

元禄4年(1691年)に多賀大神と社名を改めた。

更にその後、現行の名称である多賀神社と呼ばれるようになる。

・・・この多賀神社は 大正時代 まだ少女だった「林芙美子」・・ふみちゃんが 両親と一緒に直方の

木賃宿に投宿 母親は多賀神社でバナナを売り まだ少女だった林芙美子は 炭鉱夫に アンパンを売り 生計を立てていました

そして 多賀神社の境内に安置されていた 馬の銅像に祈願します

その祈願で ご利益があったのか 大人になり 有名な女流作家になり 著書「放浪記」では 冒頭に

直方時代の思い出を書き残しています

そして有名な言葉が・・「花の命は短くて、苦しきことのみ多かりき」

直方駅前には 林芙美子の記念碑があります

通報 ...