猫の掲示板

ここで書き込めます / 1064

1064
ただの猫 2026/05/12 (火) 06:27:45

ハッキリ言えない妄想ずりずりの哲学者

哲学は 妄想が大好きで、自分の頭で妄想しては 自己満足する妄想マスターベーションマニア

哲学は「妄想思考マニア」なので、簡単なことでも難解な言葉を使い 自分が「いかに思考力が高いインテリ」か 見せつけている「ハッタリ屋」

昔の人民は 単純族が多く 哲学者の意味不明な言葉を「高尚」だと信じ、洗脳されていたが 今の時代 妄想マスかきに洗脳される者は かなり頭が幼い

見出し

「トランプ革命」の仕掛け人、イスラエルの政治哲学者が語る狙いとは

トランプとバンスの背後にこの男の運動がある――。米メディアがそう評するイスラエルの政治哲学者ヨラム・ハゾニー氏は、2018年の著書「ナショナリズムの美徳」で世界的な論争を呼び起こした。朝日新聞の取材に語った、自らの思想やトランプ政権との関係とは。

【相関図あり】「トランプ革命」動かす頭脳とは 影響力増す保守とイスラエルの学者

――グローバル化を新たな帝国主義と捉えて批判し、国民国家のナショナリズムを評価する「ナショナリズムの美徳」の狙いは何でしたか。

16年にトランプ氏が米大統領に当選し、英国が欧州連合(EU)離脱を決めた時、こうした考え(反グローバリズム)は不当で常軌を逸したものだと攻撃されていました。

あの時、政治哲学者が真に問われていたのは「トランプ氏当選や英国のEU離脱は、単に醜い感情に突き動かされた政治運動の結果に過ぎないのか?」という問題だったのです。

この本が多くの言語に訳され反響を呼んだのは、まさにその問いに答え、「トランプの運動や英国のEU離脱は正当かつ合理的であり、そう捉える哲学的、歴史的根拠がある」という点を示したためだと思います。

――あなたの思想や政治運動が、トランプ政権の政策にどう反映されてきたと考えていますか。

私の国民保守主義の運動は双方向です。私には政治哲学者として、進むべき道のモデルを示す理論がある。もう一方には政治指導者がおり、その政治が知識人に影響を与える。私は(「国民保守主義会議」などに)政治家たちを招き、交友を広げて、一貫した政治理論を提供してきました。

トランプ政権は、国民保守主義の世界観に最も近い。第2次政権の国家安全保障戦略(NSS)をみても、過去の米国の「リベラルな国際主義」に基づく外交政策から明確に決別したことは明らかです。

――国民国家を擁護する中で、あなたが自らの政治思想の中核だと説明している「政府の哲学」と「政治秩序の哲学」とはいったいどのようなものなのでしょうか。

その両者の違いは、私にとって最も根源的に重要なものです。

プラトンやアリストテレスといった古代ギリシャの政治哲学に始まって、近代のリベラルな政治思想に至るまで、「政府の哲学」は、国家というものがもともと存在していることを前提としています。近代のリベラル政治思想は、(社会契約説のように)自由な個人間の合意(契約)により国家が成立すると捉えます。

しかし、この前提がそもそも誤りなのです。国家は自由な個人の合意ではなく、力による征服か、せいぜい「部族」間の合意で生まれるものです。この観点から最適な国のあり方を考えるのが「政治秩序の哲学」です。

・・・イスラエルの哲学者が言っている「ナショナリズム」とは

第2次大戦後 米国が世界一の「経済力」、世界一の経済力をバックに「軍事力」

経済力と軍事力をバックに「国際政治力」で「世界覇権国」になった

世界覇権国とは 経済力 軍事力 国際政治力で「国際社会を支配する国」の事

ナショナリズムとは「米国を主体」とする「国家主義」の事で「米国至上主義」の事

この国家主義(ナショナリズム)= 米国至上主義を 行っているのが「米トラ」

「グローバル化」とは 米国主体の国家主義(ナショナリズム・米国至上主義)で

米国が 国際社会を 経済力 軍事力 国際政治力で「統制支配」するのが「グローバリズム」

つまり 米国至上主義(国家主義・ナショナリズム)で 経済的に、米国が富を得るため他国を「食い物」にするのが「グローバル化経済」

しかし 低開発国・開発途上国は 米国のグローバル化で「食い物」にされたので「反グローバル化」が起きる

実際に世界覇権国の米トラは 同盟国でも関税アップ

同盟国でも 米国至上主義(国家主義・ナショナリズム)で「利用し食い物」にしている

単純バカ民族は それすら分からない

イスラエルと米国は 盟友関係で同盟国 だからイスラエルの哲学者が 米トラのやり方を援用する意見

>しかし、この前提がそもそも誤りなのです。国家は自由な個人の合意ではなく、力による征服か、せいぜい「部族」間の合意で生まれるものです。この観点から最適な国のあり方を考えるのが「政治秩序の哲学」です

通報 ...