猫の掲示板

ここで書き込めます / 1086

1206 コメント
views
1086
ただの猫 2026/05/26 (火) 17:38:16

密教・・最澄と空海

平安時代、桓武天皇が、西暦804年 最澄と空海を「遣唐使」として「唐に派遣」する

唐に入唐した最澄は「唐の天台山」の国清寺と龍興寺で「密教」を学び 翌年805年 日本に帰国

比叡山で「天台宗」を開く

他方 空海は 唐に残り「サンスクリット語の仏典」を 音写語で「漢字の仏典」に直していたインド人僧侶三蔵からサンスクリット語を学び 三蔵からサンスクリット語の仏典と中国語の仏典を授かる

さらに唐の都・長安の青龍寺で 密教の太祖・恵果から密教を学ぶ

恵果は 日本に密教を広める為、3か月で 密教の全てを空海に「伝授」する

こうして恵果から密教の全てを伝授された空海は西暦806年 日本に帰国 高野山で「真言密教」を開く

空海の真言密教とは「即身成仏」で「真言を唱える」ことにより大日如来と「一体化」できるという「即身成仏」の教えが、真言密教の本義

そのため最澄は、空海よりも7歳ほど年上だったが 年下の空海から「密教」を習うため145人の弟子たちを引き連れ

空海の「弟子」になり、西暦812年 阿闍梨の空海から「灌頂(かんじょう)」を受ける

灌頂とは 阿闍梨の空海が 弟子たちに密教を授けたという儀式のことで 空海が 密教を授けた僧侶の頭に「水を灌ぐ儀式」を灌頂と言う

しかし 空海は最澄に 密教の全てを伝授しなかったので 最澄は空海に「何時になれば密教」を伝授してくれるのか尋ねる

空海は3年掛かる というので 最澄は3年間も天台宗の弟子たちを放って空海に3年間も弟子入りできないので

最澄は、弟子の「秦範(たいはん)」を空海に預け 比叡山に帰る

ところが 最澄の弟子だった「秦範」は 2度と最澄の元には「戻らなかった」

そのため「秦範」を巡り 最澄と空海は「対立関係」に陥る

人道的には、最澄の方が空海よりも年上だったので「常識性」では 最澄の方が優れていた

だから後の朝廷や幕府は「天台宗」を「擁護」していた

これが室町時代 天下取りを狙う織田信長の「比叡山焼き討ちの令」に繋がる

通報 ...