カティンの森事件
ある識者が カティンの森事件で 一人のポーランド人女性飛行士が犠牲になった話を解説
しかし日本人識者は 何時も間抜けで 肝心の核心「カティンの森」事件とは何か 説明してない
見出し・・埋められた2万人の将校らの遺体、ただ一人の女性飛行士はなぜ空を目指し、虐殺されたのか ノンフィクション作家・小林文乃さんが迫る「カティンの森事件」の謎
ロシア・スモレンスク郊外のカティンの森にあるポーランド人捕虜集団墓地の入り口
第2次世界大戦中、旧ソ連がポーランドの将校ら2万数千人を虐殺し、現在のロシア西部の森に埋めた「カティンの森事件」。「独ソ戦最大の謎」ともいわれ、巨匠アンジェイ・ワイダ監督も映画「カティンの森」で題材としたが、日本人で知る人はそう多くないだろう。
ヤニナ・レヴァンドフスカ=1936年撮影(小林文乃さん提供)
ノンフィクション作家の小林文乃さん(45)は、この事件にこだわった。犠牲者の中におそらくたった一人、女性がいたこと、彼女が優秀な飛行士であったことを知って、衝撃を受けたからだ。
名前をヤニナ・レヴァンドフスカという。小林さんは彼女の足跡を追ってポーランドへ、そしてロシアを訪ねる。ヤニナはその姿をなかなか見せてくれなかった。苦労の末、書籍「カティンの森のヤニナ」を書き上げ、2023年に出版した。ヤニナはなぜ空を目指し、殺されたのか。小林さんに聞いた。(共同通信編集委員=田村文)
■ポーランドの悲劇を象徴する姉妹
―本書「カティンの森のヤニナ」によれば、ヤニナは1908年、現在のウクライナ東部・ハリキウ生まれ。活発な女性で、郵便局で働きながら飛行クラブに入り、ヨーロッパ人女性として初めて高度5千メートルからのパラシュート降下に成功したとも言われています。ポーランド空軍のパイロットとして1939年9月に出征。1940年に殺害され、1943年にカティンの森で遺体が発見されました。ヤニナがパイロットだったことは、小林さんにとって大きかったのですね。
「そうです。もともと飛行機好きということもありますし、スベトラーナ・アレクシエービッチの作品『戦争は女の顔をしていない』の影響で、旧ソ連・赤軍の女性飛行士について調べていた時期もあります。日本では第2次大戦中に女性兵士はいなかったけれど、ヤニナはあの時代にパイロットになり、戦場に赴き、殺された。この希有な女性の存在を知り、頭から離れなくなりました。足跡をたどるうちに、飛行機の黎明期のありようや、ポーランドの航空史にも深入りしていきました」
「家族の運命も数奇なものでした。特に妹アグネシュカは、レジスタンス組織のメンバーとなり、ワルシャワ郊外の森でナチスに処刑されたことが分かり、驚きました。独ソに分割占領されたポーランドの悲劇を象徴するような姉妹でした」
■最期ぐらいは取り乱したのだと思いたい
―主人公に据えたヤニナの足跡や人物像というのは、なかなか明らかにならなかったようですね。本書はヤニナの評伝ではなく、帯では「歴史紀行ノンフィクション」と紹介されています。