猫の掲示板

ここで書き込めます / 1137

1206 コメント
views
1137
ただの猫 2026/06/01 (月) 18:54:40

はだしにゲン

これは漫画家・中沢啓治が 戦時中の日本の「実態」を如実に描いた漫画で、戦時中の日本人は「世界一単純なバカ民族」だった

何故 バカ民族になったのか 以前の投稿で その「理由」を説明した

江戸時代 剣豪たちが 大名に仕官していた「武士」で この武士が 大名が戦争する際 鎧兜を着け 敵兵をコロす役目

この敵兵をコロすのが「本業の武士たち」が 尊王攘夷で 徳川幕府を 倒幕

明治政府を築く 当然「明治政府の要人」は 敵をコロすのが本業なので

当然 明治政府は「好戦的な軍国主義」の政府になる

こうして明治時代 日清戦争 日露戦争に「勝利」

こうして日本は「戦争拡大の軍国主義」に邁進する そのため欧米白人国が「日本を軍事的脅威」とする「黄禍論」が台頭

この黄禍論に反応したのが 米国26代大統領セオドア・ルーズベルトで

日本を「攻撃目標」としてオレンジ色に塗り「オレンジ計画」

そして 米国32代大統領フランクリン・ルーズトが「軍事力で日本をはたき潰す」ため昭和時代 日本を「戦争に誘い込む」

日本政府・軍部は 単純バカ要人どもで米国ルーズベルトが 軍事力で日本を叩き潰す為に「仕掛けた戦争の罠」とは分からず

1941年12月8日 日本軍が 米国ハワイ州の米軍基地「真珠湾」を「奇襲攻撃」・・日米開戦(太平洋戦争)に突入

日本軍は 単純バカで・・トラトラトラ(我れ、奇襲攻撃に成功り)・・日本軍勝利を祝福

しかし 米国が日本を軍事力で 叩き潰すために「仕掛けた戦争の罠」なので翌年1942年 日本が世界に誇る「日本連合艦隊」が 太平洋のミッドウエー海戦で 米軍の「太平洋艦隊」から「叩き潰されてしまう

この1942年のミッドウエー海戦の「大敗」から 日本軍は「敗退の一途」を辿り、米軍から「追い詰められてしまう」

そのため 日本政府・軍部は、日本の「国難を乗り越える」ため 翌年1943年 大日本国憲法の「国家総動員令」に基づき 日本人男女を「徴用」する

しかし日本人の中には「戦争反対・平和主義」を唱える日本人は「非国民」として警察や憲兵が逮捕

戦争反対主義の日本人を「非国民」として虐待 拷問する

この平和主義(戦争反対)の日本人を 警察や憲兵が「非国民」として 虐待・拷問する

これを描いているのが 中沢啓治の漫画「はだしのゲン」:

何故 戦時中の日本は こんな現実だったのか 理由は上述している

日本は 明治時代から 好戦的な軍国主義だった為 そして昭和時代 太平洋戦争で1945年、日本「敗戦」

こうして 戦後 日本国憲法・第9条で 恒久的に戦争放棄・「平和主義の日本」になる

軍国主義の日本から 平和主義の日本にしたのは「米国軍人マッカサー」

日本政府要人が 如何に「頭が弱い日本人」か その証明

だから中国政府が 台湾有事で集団的自衛権を主張する高市総理を「軍国主義」として非難した「理由」

日本人民どもは 世界一単純バカ族で 何も分かってない

中沢啓治の「はだしのゲン」を見れば、日本がいかにバカ民族か バカでも分かる

通報 ...