猫の掲示板

ここで書き込めます / 1195

1313 コメント
views
1195
ただの猫 2026/06/09 (火) 15:25:30

歴史に無知な日本・・田植えの時期

見出し・・小学校で「人類の出現から旧石器時代」の学習を必修に 3学会が要望

日本考古学協会(石川日出志会長)、日本人類学会(海部陽介会長)、日本旧石器学会(堤隆会長)の3学会が、小学校の歴史教育で「人類の出現から旧石器時代」の必修化を求める要望書を松本洋平・文部科学相らに提出したと公表した。

3学会によると、現在、小学6年生が歴史の授業で使用している教科書には、人類の出現から旧石器時代に関する記載がない。学習指導要領に人類の歴史のはじまりを学ぶ意義が明確に位置づけられていないのが大きな理由という。

要望では「700万年の長い歴史を持つ人類は、身体的・文化的な変容を遂げながら、さまざまな環境に適応し、今日に至る多様な地域文化と生活環境を築いてきました」とし、直面する「気候変動(温暖化)、環境汚染等の環境問題、生態系の喪失、資源の枯渇、飢餓、貧困・格差問題等の危機」を理解・解決するために「旧石器時代から始まる生活・文化の歴史をふりかえり、今後の人類の行方を見定めることが重要」としている。

そのうえで「小学校学習指導要領 社会 第6学年」に、「アフリカに出現した現生人類の移住によって始まった旧石器時代からの日本列島の歴史の主な事象を手掛かりに、大まかな歴史を理解するとともに、関連する先人の業績、優れた文化遺産をはじめ、身近な地域にある各地の遺跡・文化財を理解すること」などと修正する案を示している。

・・・西洋は「旧石器時代」から始まり、日本は縄文時代の「新石器時代」から始まったと教えられれて来た

今は「田植えの時期」で「稲」は東南アジアのベトナムや 中国の南部・雲南省に「自生していた野草」で 中国では 今から「6000年前」の稲作の遺構が発見されていて

古代中国人か 古朝鮮人が 縄文時代の末期 日本の縄文人に 稲作を伝えたと言われている

そのため 古代中国人や古朝鮮人と 日本の縄文人が 一緒に稲作

こうして 日本の縄文人と 古代中国人・古朝鮮人が 交わり 混血児の弥生人が誕生

次は 弥生時代になり 弥生人が 日本で 盛んに稲作を行い 日本人のの主食は、米になった

現代の日本人のルーツは 縄文人だが 縄文人と 古代中国人・古朝鮮人との「混血である弥生人」が、現代日本人のルーツ

だから 日本人 中国人 朝鮮人は ルーツが「同じ」なので 世界中で この3国の人民の「容貌」が類似していて 欧米人には 日本人 中国人 朝鮮人の「区別が付かない」

日本人は 中国人 朝鮮人を「嫌っている」が 余り昔の事を 探ると

嫌いな中国人 朝鮮人と同じ同族だったりして ガックリするのでないか?

通報 ...