猫の掲示板

ここで書き込めます / 1245

1245
ただの猫 2026/06/14 (日) 17:01:15

馬鹿馬鹿しい話題

アポロ16号には3人の宇宙飛行士がいて「月にエイリアの基地画あるかもしれない」と言う録音があったので

単純な妄想ずりずりが「宇宙飛行士が月にエイリアンの基地を目撃した会話」だとを妄想

こういう妄想ずりずりは「探検の体験がない証拠」

「人跡未踏の地」を探検する者は 未知なる地に 今まで見た事がない光景があると思い 未知なる光景を見たいがために探検

宇宙飛行士も同じ 未知なる月の探検者で「月には見た事がないエイリアンの基地があるかもしれない」会話して当然

妄想マニアには うんざりする

見出し・・【"エイリアンの月面宇宙基地かも、知らんけど"】米政府が公開したアポロ16号の機密情報に衝撃音声

アポロ12号の着陸地点から見た月面を写した画像©NASA

米政府がUAP、つまり未確認異常現象に関する情報公開の第三弾を行い、その中にNASAのアポロ16号に関する古い音声資料が含まれていることが注目されています。

話題になっているのは、NASA-UAP-D025「Apollo 16 Scientific Debriefing」と呼ばれる音声です。この音声の中で、話者が「エイリアンの宇宙基地か何かかもしれない、まあ分からないけど」と発言していると説明されています。

この一言だけを聞くと、NASAが月面に宇宙人の基地を見つけていたかのように感じるかもしれません。しかし、実際の文脈を見ると、話はかなり慎重に受け止める必要があります。

アポロ16号の科学デブリーフィングで出た一言

NASA-UAP-D025は、1972年のアポロ16号に関連する科学デブリーフィングの音声です。アポロ16号は3名の宇宙飛行士が参加した月探査ミッションで、月面調査や月周回軌道からの観測が行われました。

問題の発言は、音声の32分41秒ごろに出てきます。話者は、複数の実験データの相関について説明している途中で、「エイリアンの宇宙基地か何かかもしれない、まあ分からないけど」という趣旨の発言をしたとされています。

ただし、その直後に話はすぐ次のスライドへ移っています。つまり、会議の中で本格的に「月面基地」を議論していたというより、説明のつかないデータの重なりを前にして、冗談めいた表現が出たと見るのが自然です。

それでも、「NASA」「アポロ」「エイリアン基地」という言葉が並ぶため、ネット上で大きく注目されやすい内容であることは間違いありません。

通報 ...