山本勘助 と、黒田官兵衛
山本勘助は 歴史資料によれば駿河の大名「今川義元」に仕える しかし今川義元は 山本勘助の容貌は 色が黒く醜男で家臣には取り立てず雑排の「使い走り」にしていた
「使い走り」とは 当時 甲斐の大名だった武田信虎は 自分の娘を 今川義元に「嫁がせ」ていて、今川義元も自分の娘を 武田信虎の息子に嫁がせ 武田家と今川家は姻戚関係
これは武田家と今川家が「互いに敵対関係にならないよう縁組」
つまり戦国時代 大名と大名が 互いに敵対関係にならないよう このように自分の子供を 相手の大名に「人質」として姻戚関係を結んでいた
ところが武田信虎の息子「武田信玄」は山本勘助を評価 家臣にする
こうして山本勘助は、武田信玄の家臣となり山本勘助が 武田家の出来事を日誌に書き残したのが「甲陽軍鑑」
武田信玄は 今川義元の下では「使い張り」だった山本勘助を 家臣にしているので ある程度 知略ある軍師だったのは間違いない
ところが 尾張の大名・織田信秀(織田信長の父親)が 駿河の大名・松平広忠(松平竹千代・後の徳川家康の父親)を攻める
そのため松平広忠が 今川義元に援軍を要請 今川義元は 松平広忠に援軍を送るかわりに 息子の松平竹千代を人質にする・・つまり「同盟関係」
ところが 松平広忠は 家臣に裏切られ 家臣からコロされてしまう
そのため今川義元は 人質にしていた松平竹千代を 父親代わりになり 大事し 自分の名前の一部「元」を授ける
そのため、松平竹千代が 松平元信になる これが後の「徳川家康」
そして織田信虎の息子「織田信長」と今川義元が「桶狭間の戦い」
結果は織田信長が勝利 今川義元が 人質(今川家と松平家の同盟関係の為の人質)にしていた 松平元信を織田信長が人質にとる
こうして織田家と松平家は同盟関係となり 織田信長と松平元信(徳川家康)は 入魂の間柄になり
戦いは 織田信長+徳川家康の「連合軍」こうして織田信長が天下人になり 安土桃山時代を築く
この織田信長に仕えたのが「黒田官兵衛」然し、主君の織田信長は 本能寺の変で死去
そのため黒田官兵衛は、信長の後を継いで天下人になった豊臣秀吉の家臣となる 黒田官兵衛は 信長 秀吉 2代に渡り家臣として仕える
昔 中国では 大名は 戦いに勝利するには 知略ある男が必要なので看板を立てて知略ある策士を募集していた
これが 当時の故事
「千軍は得やすく 知略ある1将は 得難い」
三国時代 蜀の国の劉備は 諸葛孔明を知略ある軍事として迎えるため「三顧の礼」を尽くし 蜀の軍師にしている
- 山本勘助も黒田官兵衛も 知略がない、ただの家臣とは思えない