前方後円墳
この形状は長年の謎だったが。答えは簡単、偉大な人間を形にしたした墓
弥生時代から古墳時代「貫頭衣」を着ていた これは大きな布の中央に 頭が入る程の穴を開け 穴に頭を通し 布を前後に垂らした衣服が 文字遂り「貫頭衣」
この形が 頭を丸出し。首から下は ワンピースのような形になるので これが 前方後円墳の形状
正しくは「前円後方墳」歴史家どもは 逆に見ているので 長年の謎
土偶にも ワンピースを着ているのような形をした土偶がある
見出し・・日本人にはお馴染みの《前方後円墳》はなぜあの形なのか? 最新研究でわかってきた“意外と合理的”な2つの理由
前方後円墳の独特な形に込められた2つの意味とは (写真:at/PIXTA)
私たち日本人が古墳と聞いてまずまっ先に思い浮かべるのは、あの鍵穴のような独特の形をした前方後円墳ではないでしょうか。ですが、誰にとってもお馴染みでありながら、なぜあの形をしているのかは、意外と考えたことがないかもしれません。
そこで本稿では、駒澤大学名誉教授・瀧音能之氏の著書『最新考古学が解き明かす 空白の4世紀』から一部を抜粋・編集する形で、最新研究の結果からわかってきた、あの形に込められた合理的な意図について紹介します。
■所属グループを明確化する合理的な形状
前方後円墳は英語では「Keyhole Shaped Tombs(鍵穴式古墳)」と呼ばれるが、鍵穴の形状は上空からしかわからない。この特殊な前方後円墳の形状についてはさまざまな説があり、解決を見ていない。
それまでにあった陸橋付き円形周溝墓から「ハシ」の重要性が高まり、前方部が発展した可能性を示したが、単なる祭祀施設の役割のみならば、よりシンプルな形状でもいいことになり、この説のみでは説明がつかない。
前方後円形は中国王朝には見られず、朝鮮半島でも5世紀以降に日本から移住した倭人が多く住んだ南西部にしか見られない。前方後円形が日本独自の形状であることは間違いない。
これまで、特殊な形状について、中国の思想に基づいた天円地方(天は円形、大地は方形という宇宙観)を模したとするものがある。しかし、前方後円墳は天と地が並べられており、天円地方を明確に表しているとはいい難い。
また前方部が台形状であることから円と鋭角の三角形が重ねられたものとして、円を女性器、三角を男性器として男女の統合を意味するという説もある。これは『日本書紀』でオオモノヌシと神婚したモモソヒメの伝承に通じるが推測の域を出ていない。
多くの人員と長い年月を要する巨大古墳の築造に、わざわざ方形と円形を組み合わせた複雑な構造を用いたことは、この形状に必然性があったことを物語っている。
そのヒントとなるのが、箸墓古墳の直前に築造されたホケノ山古墳である。ホケノ山古墳はそれ以前の4基の纒向型前方後円墳にはなかった葺石(ふきいし)が施され、初めて段築(2段)が設けられた。この2つの特徴は箸墓古墳に継承された。
大阪公立大学教授の岸本直文氏は、古墳の形状などから主系統と副系統があることを示したが、その中で大きな違いの1つが段築の違いである。