猫の掲示板

ここで書き込めます / 1318

1318
ただの猫 2026/07/28 (火) 20:40:38

人民の生活を案じた仁徳天皇

日本の昔話や道徳の授業でも、仁徳天皇の「民のかまど」の話はよく出てきますよね。

💨 民のかまどのエピソード

仁徳天皇は、大和政権が力を伸ばしていた時代の天皇で、即位して間もないころ高い所から国を見渡したと伝えられています。

そのとき、家々のかまどから煙が立っていないことに気づき、民が貧しく食事も満足にとれていないと考えました。(kids.gakken.co.jp)

そこで税と労役を数年間やめさせ、自分も宮殿の修理すら控えてとても質素な暮らしを続けたとされます。(japanesewiki.com)

やがて再びかまどからたくさん煙が立つようになったのを見て「民の暮らしが豊かになった」と判断し、そのタイミングで税や労役を再開したというのが「民のかまど」の物語です。(kids.gakken.co.jp)

👑 仁徳という名と評価

「仁徳」という名前は、生前の本名ではなく、亡くなったあとに贈られた「諡号」で「仁と徳に満ちた天皇」という意味になります。(manareki.com)

民の生活を第一に考えた理想的な統治者の象徴として、日本書紀などでは「聖帝」ともたたえられました。(manyo-hyakka.pref.nara.jp)

🏛 大仙古墳と現在の見方

大阪府堺市にある日本最大級の前方後円墳は、伝承では仁徳天皇の墓とされています。(kids.gakken.co.jp)

ただし、実際に誰の墓なのかについては、考古学者の間で今も議論が続いていて、必ずしも仁徳天皇と断定できないという見方もあります。(japanesewiki.com)

📖 歴史としての評価

民のために税を免じたという話は、日本書紀などの記述に基づくもので、どこまで史実かははっきりしませんが、「民を思う政治」の理想像として長く語り継がれてきました。(kotobank.jp)

通報 ...