紅花は染料にすると 真紅の赤に染まりますが 紅花は朝やかな黄色の花です
藍も手を加えて発酵させるまでは 緑色の葉っぱに過ぎません スクモと呼ばれる発酵物が「藍より出でて藍より青し」を生み出します
染料一つのプロセスでも 先人の知恵には驚愕します
科学研究が進み人工的な化学物質を加えたものは 大量には生産出来ますが、あくまで人の欲から生まれた産物に過ぎません
「回帰」が必要な時代だと思っています
生活の中で生まれた保存食、民間療法と言われる薬草、私達が長い間伝統的な技術を受け継いできた意味を考えるに 精神を含めて 小さな世界を守る為の「回帰」です
その記憶は確かに私達の脳の奥深くに眠っています 遺伝子が目覚めた時に 幻は現実化するのでしょう
花さけり ももに込めたる面影も 語り尽くせぬ縁を巡る
本日は風が強く 秋口の風情が漂います
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
紅花は染料にすると 真紅の赤に染まりますが 紅花は朝やかな黄色の花です
藍も手を加えて発酵させるまでは 緑色の葉っぱに過ぎません
スクモと呼ばれる発酵物が「藍より出でて藍より青し」を生み出します
染料一つのプロセスでも 先人の知恵には驚愕します
科学研究が進み人工的な化学物質を加えたものは 大量には生産出来ますが、あくまで人の欲から生まれた産物に過ぎません
「回帰」が必要な時代だと思っています
生活の中で生まれた保存食、民間療法と言われる薬草、私達が長い間伝統的な技術を受け継いできた意味を考えるに
精神を含めて 小さな世界を守る為の「回帰」です
その記憶は確かに私達の脳の奥深くに眠っています
遺伝子が目覚めた時に 幻は現実化するのでしょう
花さけり ももに込めたる面影も
語り尽くせぬ縁を巡る
本日は風が強く 秋口の風情が漂います