猫の談話室
2025/12/03 (水) 07:50:15
中国と日本の歴史
日本の政治家は日中の歴史に「無知すぎる」ため中国に「言ってはならない発言」で激怒させた高市
それに対し 芸能人 加藤登紀子の意見
今日の見出し。。。「《高市台湾発言》大御所歌手が“日本が攻撃目標になる”と撤回求めて波紋…芸能人も“参戦”して混乱深まる」
中国の歴史は日本や米国とは 比べようがないほど「複雑」で歴史学者でさえ解明できないほど難解な歴史
吾輩の投稿も 詳細ではないく おおまかな説明
中国の歴史の一部である 紀元前200年~西暦200年までの「漢王朝時代」も複雑怪奇
紀元前200年の頃 秦王朝滅亡 次は劉邦が 紀元前200年の頃~西暦200年の頃まで 漢王朝を築き漢王朝の初代皇帝(高祖)になる
)を
ところが12代目の皇帝は「霊帝」の時代 中国の皇帝は常時 数百人の側室(愛人)を抱えていて後宮に住まわせていて
家臣たちが 側室に手をだせば子供が出来き 皇帝の子供か 家臣の子供かわからなくなる
似合いだ
日本では安土桃山時代 豊臣秀吉の側室だった淀君が 家臣の大野治長との間に男児 誕生
しかし豊臣秀吉は 自分と淀君の間にできた男児とし後継ぎにするため豊臣秀頼とする
中国の皇帝も同じ 無数の側室と家臣の間に誕生したのか 皇帝との間に誕生したのか 分からなくなるので
男性のシンボルが無い 宦官たちに側室たちの面倒を見させていた
漢王朝の皇帝・霊帝も同じで 宦官たちに無数の側室たちの面倒を見させていた
霊帝は自分の命令に 忠実だった10人の宦官を「十常侍」と称し 特段に重用していた
・・・続き
漢とは 男という意味で男の王朝 この漢王朝に服属していた民族が漢族
通報 ...