明治時代から日本は「軍国主義」
そのため 男子学生は 陸軍の軍人の軍服と同じで 詰襟(立ち襟)の学生服
そのため 女子学生は 海軍の軍人が着用する「セーラー服」になる
この学生服で 学校を登下校していた
しかし この学生服は 以下の理由で廃止になり 今の学生は 私服で 登下校している
参考
なぜ学生服が 私服になったのか?
学生服が私服になる高校が増えたのは、主に管理教育の見直しや個性の尊重を求める動きが広まったためです。
1970年代以降、このような理由から制服を廃止する高校が出始め、現在も私服化する学校は増えています。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
明治時代から日本は「軍国主義」
そのため 男子学生は 陸軍の軍人の軍服と同じで 詰襟(立ち襟)の学生服
そのため 女子学生は 海軍の軍人が着用する「セーラー服」になる
この学生服で 学校を登下校していた
しかし この学生服は 以下の理由で廃止になり 今の学生は 私服で 登下校している
参考
なぜ学生服が 私服になったのか?
学生服が私服になる高校が増えたのは、主に管理教育の見直しや個性の尊重を求める動きが広まったためです。
1970年代以降、このような理由から制服を廃止する高校が出始め、現在も私服化する学校は増えています。