今夜の月
これを 歌っていたのが 田畑義男の「大利根月夜」
・・あれを ご覧んと~~ 指さす方(かた)に~~ 利根の流れの 流れ月~~!
昔 笑ろうて眺めた月も~~ 今日は~~ きょうは涙の~~ 顔で見る~~!
愚痴じゃなけれど 世が世であれば~ 殿の招きの 月見酒~~!
男 平手と 持て囃されて~ 今じゃ~~ いまじゃ 浮世の~~ 三度笠~~!
・・この「平手」とは 江戸時代 剣豪で「剣客(けんかく)」だった 平手造酒(ひらてみき)の事
剣客とは 剣術に優れた剣豪を大名(殿様)が 召し抱えていて 殿様から衣食住が提供され 殿様を 剣術の腕前で 守っていた剣豪を「剣客」と言う
この剣豪で剣客だったのが 平手造酒(ひらてみき)
この平手造酒は 殿様から召し抱えられていた剣客で「持て囃されていた」が 今では 落ちぶれた三度笠の浪人の身分になった という歌が「大利根月夜」
我が心 明日に向かえども 清月なぜに、我を照らさん
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
今夜の月
これを 歌っていたのが 田畑義男の「大利根月夜」
・・あれを ご覧んと~~ 指さす方(かた)に~~ 利根の流れの 流れ月~~!
昔 笑ろうて眺めた月も~~ 今日は~~ きょうは涙の~~ 顔で見る~~!
愚痴じゃなけれど 世が世であれば~ 殿の招きの 月見酒~~!
男 平手と 持て囃されて~ 今じゃ~~ いまじゃ 浮世の~~ 三度笠~~!
・・この「平手」とは 江戸時代 剣豪で「剣客(けんかく)」だった 平手造酒(ひらてみき)の事
剣客とは 剣術に優れた剣豪を大名(殿様)が 召し抱えていて 殿様から衣食住が提供され 殿様を 剣術の腕前で 守っていた剣豪を「剣客」と言う
この剣豪で剣客だったのが 平手造酒(ひらてみき)
この平手造酒は 殿様から召し抱えられていた剣客で「持て囃されていた」が 今では 落ちぶれた三度笠の浪人の身分になった という歌が「大利根月夜」
今夜の月
我が心 明日に向かえども 清月なぜに、我を照らさん