ただの猫
bc1cef8172
2026/02/23 (月) 16:36:08
日本の歴史
武田信玄 上杉謙信 織田信長 徳川家康
この4名の関係
武田信玄は 甲斐の国(現在の山梨県)に生まれ 少年時だおの名前は 武田晴信といい
正室は 北条の方(ねね)といい 有名な側室は おここ 湖衣姫(こいひめ) 里美 が武田晴信に献身的で有名な側室
側室だった おここは 労咳(肺結核)で湯治場で死去 一説には正室だった 北条の方(ねね)が毒殺した説もある
しかし 若い武田晴信(武田信玄)に結核菌が 感染 これが武田信玄の命取りになり 戦いで たびたび喀血していた
他方 上杉謙信の父親の名前は 長尾為景といい 横浜の長尾で生まれ 越後の国(現在の新潟県)の
春日山城の城主となり 生まれた子供が 上杉謙信で 幼名は 長尾虎千代と言う
そして 父親の長尾為景は臨終の床で 4人の子供のうち 1番末っ子だった 長尾虎千代に
「生涯 余の霊魂を弔う」よう遺言する そのため 長尾家の菩提寺 臨済宗・林泉寺の住職・天室光育に預けられ仏教を学ぶ
父親・長尾為景の死後、春日山城は 兄の長尾晴景が 引き継ぎ春日山城の城主となるが 長尾晴景は 弟の
長尾虎千代に春日山城の城主にする
こうして 長尾虎千代は 越後の春日山城の城主となり 長尾景虎と名乗る
・・続く
通報 ...