猫の掲示板

ここで書き込めます / 627

627
ただの猫 2026/04/08 (水) 06:19:54

なぜ浅井長政は織田信長を「裏切ったのか」

理由は簡単 次に裏切った理由 投稿

見出し・・なぜ浅井長政は信長を裏切ったのか?盟友を襲った「青天の霹靂」の真相とは?

戦国時代の数ある「裏切り」の中でも、とりわけ衝撃的だったのが、浅井長政による織田信長への離反である。両者は婚姻によって結ばれた盟友だった。信長の妹・お市は長政の妻となり、両家の関係は盤石に見えていた。それにもかかわらず、長政は突如として信長に刃を向けたのである。

この知らせは、信長にとってまさに青天の霹靂だった。なぜ長政は信長を裏切ったのか。その背景には、単なる義理や感情では説明できない、戦国大名ならではの冷徹な判断があった可能性がある。今回は、浅井長政の裏切りの理由を探ってみたい。

約3万の大軍で越前へ――信長が頼りにしていた浅井長政
 元亀元年(1570)4月、信長は若狭を経て、朝倉氏の本拠である越前へ侵攻した。その軍勢は、約3万にのぼったと伝えられている。表向きの目的は、若狭の武藤氏を討つことだった。しかし、実際の狙いは越前の朝倉氏を討つことにあったと考えられている。

信長が越前へ攻め込むにあたり、大きく頼りにしていたのが、北近江に勢力を持つ浅井長政である。信長の妹・お市は長政の妻となっており、両家は強固な同盟関係にあった。そのため信長は、背後を気にすることなく越前へ出陣することができたのだが、この信頼は思いもよらぬ形で裏切られることになる。

「朝倉を見捨てるな」説は本当か――よく知られた裏切り理由の疑問
 長政が信長を裏切った理由として、よく知られているのが「朝倉氏との義理」を重んじたという説である。この話は『浅井三代記』という後世の編纂物に記されており、長政がお市と結婚する際、信長と「朝倉氏を疎略にしない」と約束したとされている。

しかし、信長が朝倉氏を攻めたため、長政の父・久政が激昂し、長政に裏切りを促したというのであるが、この約束が実際にあったことを示す裏付け史料は確認されていない。また、それ以前から浅井氏と朝倉氏が特別に強い友好関係にあったとも言い切れない。

たしかに、長政の祖父・亮政は朝倉氏に取り立てられたといわれているが、両者がかつて敵対していたことも指摘されている。単純に「義理を守るための裏切り」とするには、やや無理があると言えるだろう。

「やがて自分も滅ぼされる」――もう一つの現実的な理由
 『当代記』には、より現実的な理由が示されている。同書によると、もし越前の朝倉氏が滅亡すれば、交通の要衝である北近江を支配する浅井氏は、いずれ信長によって滅ぼされるのではないか――そう疑ったため、長政は信長を裏切ったというのである。

ただし、『浅井三代記』も『当代記』も後世に成立した編纂物であり、その内容をそのまま事実とみなすことはできない。史料の性格を踏まえた慎重な判断が必要である。

信長も疑った「裏切りの報」――想定外だった離反
 信長にとっても、長政の離反はまったく想定していない出来事だった。信長から見れば、長政は小規模な大名であり、北近江を任せておけば十分と考えていたとみられる。

それほどまでに信頼していたため、長政が裏切ったとの一報を聞いたとき、信長はそれが虚報ではないかと疑ったほどであった(「毛利家文書」)。

一説によると、長政は信長の急進的な政治方針についていけなかったともいわれている。信長の勢力拡大は急速であり、周囲の大名にとって大きな脅威となっていたからである。

裏切りは必然だったのか――戦国の現実が下した決断
 同じ頃、信長は大坂本願寺とも敵対しており、戦線は次第に拡大していた。こうした情勢の中で、長政は刻一刻と変化する政治状況を冷静に見極めていた可能性がある。信長に味方し続けることが不利になると判断し、より有利と考えた朝倉氏側に与する道を選んだのだろう。

結果として、信長にとって長政の離反はまさに青天の霹靂であった。浅井長政の裏切りは、単なる義理や感情によるものではなく、生き残りをかけた戦国大名の現実的な選択だったのである

太田浩司『浅井長政と姉川合戦: その繁栄と滅亡への軌跡』(サンライズ出版、2011年)など。

※今後もこのテーマで記事を投稿して参りますので、フォローして温かく見守っていただけたら嬉しいです。

通報 ...