中国の「城邑」
参考
⛩️ 古代中国の城邑
古代中国における「邑(ゆう)」は、城壁や濠で囲まれた集落を指します。
当初は小規模な集落でしたが、次第に統合され、防御のための城壁を持つ大規模な都市国家へと発展していきました。
役割
防御と統治の中心: 外敵の侵入を防ぎ、血縁氏族による祭祀や統治の中心でした。
政治・軍事拠点: 周囲を壁で囲み、王宮や宗廟を中心に王が統率しました。 生産活動: 農耕地を取り込み、周辺の農民が城外で農作業を行い、日暮れには城内に戻る生活でした。
構造
城郭都市: 内と外の二重の壁(城郭)で都市全体を囲む構造が特徴です。これは外敵からの侵略が頻繁にあったためです。
土壁: 初期は黄土を突き固めた土壁でしたが、後に焼成レンガで表面を覆い、耐久性を高めました。城壁の厚さは時に十数メートルに及ぶこともありました。
計画性: 儒教的な秩序に基づき、門や道の配置に厳格な規則がありました。 時代背景
邑制国家: 春秋時代の中頃までは、有力な一族が営む邑を中心とした都市国家(邑制国家)が散在していました。
🏙️ 現代の都市
現代の都市は、古代の城壁や防御機能を前提としない、経済活動や住民の生活基盤に重点を置いた構造となっています。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
中国の「城邑」
参考
⛩️ 古代中国の城邑
古代中国における「邑(ゆう)」は、城壁や濠で囲まれた集落を指します。
当初は小規模な集落でしたが、次第に統合され、防御のための城壁を持つ大規模な都市国家へと発展していきました。
役割
防御と統治の中心: 外敵の侵入を防ぎ、血縁氏族による祭祀や統治の中心でした。
政治・軍事拠点: 周囲を壁で囲み、王宮や宗廟を中心に王が統率しました。
生産活動: 農耕地を取り込み、周辺の農民が城外で農作業を行い、日暮れには城内に戻る生活でした。
構造
城郭都市: 内と外の二重の壁(城郭)で都市全体を囲む構造が特徴です。これは外敵からの侵略が頻繁にあったためです。
土壁: 初期は黄土を突き固めた土壁でしたが、後に焼成レンガで表面を覆い、耐久性を高めました。城壁の厚さは時に十数メートルに及ぶこともありました。
計画性: 儒教的な秩序に基づき、門や道の配置に厳格な規則がありました。
時代背景
邑制国家: 春秋時代の中頃までは、有力な一族が営む邑を中心とした都市国家(邑制国家)が散在していました。
🏙️ 現代の都市
現代の都市は、古代の城壁や防御機能を前提としない、経済活動や住民の生活基盤に重点を置いた構造となっています。