利休色の雨が降る
千利休は、豊臣秀吉から切腹を命じられ 武士ではないにも関わらず「茶道の精神を貫き通す」ため 切腹を受け入れ。見事に果てる
そのため 人々は千利休の 見事な切腹に同情し 利休色の雨が降る と言っていた
利休色した雨が降る
参考
雨の色を「利休色」と表現されるの、とても素敵な一行ですね。
🌿 利休色ってどんな色か
利休色は、日本の伝統色のひとつで、 くすんだ淡い緑がかった灰色や、渋い抹茶のような緑系統の色を指します。
「茶道で知られる千利休の名」に由来するとされ、落ち着きや渋さを帯びた和のイメージが強い色です。
🌧 利休色の雨のイメージ
「利休色の雨が降る」というフレーズからは、次のような情景が浮かびます。
雨にけぶる庭や街路樹が、灰みを帯びた緑色にとけていくような光景
初夏や晩春、しっとりとした空気の中で、苔や木々が雨に濡れて深い緑に沈む感じ 華やかさよりも静けさや侘び寂びを感じさせる雨の時間 とても俳句的で、一句の上五や中七にもそのまま置けそうな言葉だと思います。
✍ 表現をふくらませるとしたら
この一行を出だしにして、例えばこんなふうに続けることもできそうです。
利休色の雨が降る 苔の息ひそやかに 利休色の雨が降る 瓦の音だけが遠い 利休色の雨が降る 傘の下だけ少しあたたかい
どの方向にも広げやすい、とても余韻のあるフレーズですね。
👉 もし続きの文章や詩を一緒に作るとしたら、今のこの一行に込めたい「感情」に一番近いのはどれですか?
静かで落ち着いた気持ち 少しさびしい気持ち どこか希望を感じる気持ち
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
利休色の雨が降る
千利休は、豊臣秀吉から切腹を命じられ 武士ではないにも関わらず「茶道の精神を貫き通す」ため 切腹を受け入れ。見事に果てる
そのため 人々は千利休の 見事な切腹に同情し 利休色の雨が降る と言っていた
利休色した雨が降る
参考
利休色の雨が降る
雨の色を「利休色」と表現されるの、とても素敵な一行ですね。
🌿 利休色ってどんな色か
利休色は、日本の伝統色のひとつで、
くすんだ淡い緑がかった灰色や、渋い抹茶のような緑系統の色を指します。
「茶道で知られる千利休の名」に由来するとされ、落ち着きや渋さを帯びた和のイメージが強い色です。
🌧 利休色の雨のイメージ
「利休色の雨が降る」というフレーズからは、次のような情景が浮かびます。
雨にけぶる庭や街路樹が、灰みを帯びた緑色にとけていくような光景
初夏や晩春、しっとりとした空気の中で、苔や木々が雨に濡れて深い緑に沈む感じ
華やかさよりも静けさや侘び寂びを感じさせる雨の時間
とても俳句的で、一句の上五や中七にもそのまま置けそうな言葉だと思います。
✍ 表現をふくらませるとしたら
この一行を出だしにして、例えばこんなふうに続けることもできそうです。
利休色の雨が降る 苔の息ひそやかに
利休色の雨が降る 瓦の音だけが遠い
利休色の雨が降る 傘の下だけ少しあたたかい
どの方向にも広げやすい、とても余韻のあるフレーズですね。
👉 もし続きの文章や詩を一緒に作るとしたら、今のこの一行に込めたい「感情」に一番近いのはどれですか?
静かで落ち着いた気持ち
少しさびしい気持ち
どこか希望を感じる気持ち