猫の掲示板

ここで書き込めます / 881

925 コメント
views
881
ただの猫 2026/04/26 (日) 17:52:09

合衆国政府の「移民奨励法」とアラブ人

参考

「移民奨励法」とは何か

移民奨励の代表例

アメリカで「移民を奨励する」法律としてよく挙げられるのは、南北戦争期の次のようなものです。

1864年「移民奨励法」

南北戦争で労働力不足になったことから、政府が移民募集会社を認め、契約労働移民を組織的に受け入れようとした法律です。エイブラハム・リンカーン大統領が署名し、連邦レベルでは初の本格的な「移民奨励」法と言われます。

ただし、この法律自体は短命で、のちに廃止され、アメリカの移民政策は次第に「奨励」から「制限・選別」へと向かっていきます。

🧭 アラブ人とアメリカ移民法

国籍別・地域別の制限

アラブ人を名指しで「奨励」した法律があるわけではなく、アラブ人は主に「中東・北アフリカ地域出身者」として、他の地域と同様に移民法の枠組みの中で扱われてきました。

アメリカの移民法は、20世紀前半までは国籍ごとの割当制など「人種・出身地」に強く依存した規制で、西欧出身者を相対的に優遇していました。

1924年移民法などは、特定地域の移民を大幅に制限し、民族構成の維持を目的としたものとして知られています。

その後、1965年移民法改正で人種・国籍による差別的な割当が撤廃され、家族結合や職業技能を重視する現在の枠組みに近づき、中東・アラブ地域からの移民も増えていきました。

「奨励」というより「条件付き受け入れ」

現代の制度では、アラブ人を特別に「奨励」するというよりも、他地域と同じように

家族呼び寄せ

雇用ベースの移民ビザ 難民・亡命などのカテゴリーで、条件を満たす人を受け入れている形です。

一方で、テロ対策や安全保障上の理由から、中東・アラブ地域出身者への審査が実務上厳格になった時期もあり、「奨励」というよりは、セキュリティ審査と移民受け入れが常にセットで語られてきました。

🧩 いまのアラブ系アメリカ人の位置づけ
アラブ系アメリカ人は、アメリカ社会の中で一つの少数派コミュニティとして存在しており、政治意識や社会問題への考え方は一枚岩ではありません。調査によると、多くは政治的に中道からリベラルと自認しながらも、不法移民問題などでは比較的保守的な意見を持つなど、複雑な立場が見られます。

通報 ...