猫の掲示板

ここで書き込めます / 918

927 コメント
views
918
ただの猫 2026/04/29 (水) 18:47:22

キリスト教徒の言葉

「人の生きるは パンのみに非ず 神の口より、いずる全ての言葉による」

意味は・・金や物を求める「物質世界」に生きるのではなく 神の教えによる「精神世界」に生きよ」と言う意味

これが、キリスト教の言葉

この「精神世界」を 漫画家・石塚真一が描く「岳(がく)」

山岳で 転落した遭難者を 島崎三歩という若者が 自分の命も顧みず 危険を冒かし 救出

遭難者が 死亡していても 生存していても 必ず「よく頑張ったね」声を掛ける

つまり 島崎三歩は 窮地に陥っていた遭難者を救出する物語

イエス・キリストのような男  しかし冗談ばかり言う ひょうきんな男で 憎みたくとも憎めない男で 山岳を ただ一途に愛する男で

住まいは 山岳のテントが 自分の住居で 神聖な山の魅力に 取りつかれた男で

金や物には興味がなく ただ一心に山を愛し 山で遭難した人を助け出すのを 喜びにする男

この漫画「岳」は「お涙頂戴」のような 押しつけがましい感動ではなく、見ていると、名状し難い感動が湧いてくる感動大作

「岳」を見て・・感動した人の感想

石塚真一さんの登山漫画、『岳』(小学館出版)について

このベストアンサーは投票で選ばれました

win****さん

2008/6/27 11:53

いわゆる18禁的描写は、まったくありません。

確かに人の生き死にに関わる部分はリアルに描かれていて、ちょっとキツイです。

でも、それでも山の素晴らしさ、生きることの素晴らしさ!が全面に出てますから、

山に興味のない人にも、お勧めです。だって「よく頑張った!」って強くて優しい人に

言ってもらいたいじゃない?(笑)

つまり人生の応援歌です。私、泣いちゃいました

是非是非。ここは二セット買って、一つはお手元に置いて、読んで下さい!

山に行ったことがなくても、行ってみたい、と思われると思います。私、今年の夏は 白馬岳です!

通報 ...