・・連続尻ーズ
歴史は長いので まだ尻に続くのであった
「羽柴秀吉(後の豊臣秀吉)」が 主君・信長の「身代わり」となり朝倉・浅井と戦い 主君・信長を 安全地帯に逃がす
こうして織田信長は 安全地帯の京都に逃げる なぜ京都が安全地帯なのか
日本の最高権威 天皇の朝廷があり 正親町天皇(おおぎまちてんのう)が戦乱の世を鎮め 平安な世に治めていたため、京都は平安の都だった
そして織田信長は盟友だった「徳川家康」と連合軍を組み 近江の「姉川」という所で
朝倉義景+浅井長政の連合軍と「姉川の戦い」
「織田信長+徳川家康」の連合軍が「朝倉義景+浅井長政」の連合軍に勝利する
こうして室町幕府の「足利義昭・征夷大将」は忠臣の 朝倉・浅井をう、
他方 天皇の朝廷や 室町幕府は比叡山の「天台宗」を「擁護」していたので 比叡山の僧侶たちが「傲慢」になり
日本を「仏国土」にするため戦闘軍団化していた一向宗のように 比叡山の僧侶たちも 槍を持ち「戦闘軍団化」していた
その為、室町幕府の「征夷大将軍の足利義昭」は 織田信長を討つため 比叡山を味方に付ける
当然 織田信長にとって「比叡山」は「憎むべき敵」になる、人間の心理は 敵に味方したヤツは 敵 以上に「憎い存在になるのが人間の心理」
その為。織田信長は憎い比叡山を叩き潰すため 忠臣の明智光秀 羽柴秀吉、柴田勝家に比叡山の仏閣を悉く焼き払い 僧侶たちを 皆コロしするよう命じる
これに対し、天下人争いで 織田信長とは敵対関係の甲斐の大名・武田信玄は 織田n信長の比叡山焼き討ちから 比叡山を守る為、家臣の真田昌幸(さなだまさゆき9の
比叡山の最高指導者である「天台座主・曼珠院門跡・覚恕(てんだいざす・まんじゅいんもんせき・かくじょ)」を 比叡山焼き討ちで 犠牲にしないよう 家臣の真田昌幸の救出を命じる
これに対し 比叡山の「正覚院僧正・豪盛(しょうかくいんそうじょう・ごうせい)」は 最高権威「天皇の朝廷」から擁護されているので
地方の大名・織田信長から攻め落とされる比叡山ではないと豪語
こうして 織田信長の軍勢が比叡山の仏閣を焼き払い 僧侶たちを 約3000人殺害
比叡山を「滅ぼし」織田信長が比叡山を支配する
これを 最も恐れたのが日本を仏国土にして天下人を目指していた「一向宗の顕如」
他方、織田信長は日本で最初に 戦場で 鉄砲を使った大名
この当時、鉄砲は「火縄銃」で 1発 撃つと 銃口から火薬と弾丸を 詰めこむ単発銃で 再度 撃つまで 時間がかかり この隙に 敵の弓矢で射ころされるので
単発銃を3連発銃にする この戦略とは 鉄砲隊を3列縦隊に配列させ
1列目の鉄砲隊が 弾丸発射すると 2列目の鉄砲隊がすかさず弾丸 発車 継いで列目の鉄砲隊がしかさず 弾丸発射
織田信長は こうして単発銃の火縄銃を、3連発の火縄銃にして 戦場では織田信長の3000丁の 鉄砲軍団は 敵の脅威となっていた
そのため、一向宗の顕如は 信長の鉄砲軍団に「対抗」するため当時、忍者だった根来衆 雑賀衆に 3000丁の鉄砲軍団を造らせ
さらに 足利義昭・征夷大将軍は 織田信長とは敵対関係で、一向宗の顕如も織田信長とは敵対関係で 当然の成り行きで 一向宗の顕如は足利義昭・征夷大将軍を味方に付け
織田信長と 一向宗の顕如が「天下分け目の決戦」織田信長、勝利 腫れて天下人になり、近江に安土桃山城を築城 室町幕府から 安土桃山時代になる