織田信長と 浅井・朝倉の頭蓋骨
織田信長は朝倉義景 浅井長政と息子の頭蓋骨に金粉を塗り 酒を飲んだ言われている
ある識者は、これに疑問を呈しているが 事実だった可能性が高い
太平洋戦争では、米兵が戦死した日本兵の遺体頭部を 鍋で煮て頭蓋骨にする様子と日本兵の頭蓋骨を、にやにやした顔で眺める米人の記録写真が残されている
見出し・・信長は本当に「敵の頭蓋骨」で宴を開いたのか?朝倉・浅井父子をめぐる衝撃の真相とは?
織田信長といえば、しばしば「苛烈で残酷な武将」という印象とともに語られる。その象徴的な逸話として広く知られているのが、朝倉義景、浅井久政・長政父子の頭蓋骨を「薄濃(はくだみ)」にしたという話である。
薄濃とは敵将の頭蓋骨に漆を塗り、金粉で装飾したものである。もしこれが事実であれば、まさに戦国時代の常識を超える異様な光景であったに違いない。
だが、この話は本当に史実なのだろうか。そして、もし事実だとすれば、信長はいったい何を意図していたのだろうか。本稿では諸史料を手がかりにして、その真相に迫ってみたい。
朝倉・浅井両氏の滅亡――信長を苦しめた宿敵との決着
天正元年(1573)8月、織田信長は大軍勢を越前国へ送り込み、朝倉氏を滅亡に追い込んだ。長年にわたり対立してきた朝倉氏との戦いは、ここに終止符が打たれたのである。その後、信長はただちに近江へ引き返し、浅井久政・長政父子が籠る小谷城(滋賀県長浜市)への攻撃に取りかかった。
信長は木下秀吉を派遣して降伏を勧告したが、長政は最後まで応じなかった。やがて小谷城は落城し、久政・長政父子は無念の思いを抱きつつ自害して果てた。一方で、長政の妻であるお市と3人の娘は助け出され、命を取り留めている。こうして浅井氏と朝倉氏という有力大名は、相次いで滅亡したのである。
戦勝の祝宴で起きた「異様な出来事」
翌天正2年(1574)1月、信長は越前と近江での戦勝を祝うため、大規模な祝宴を催した。この宴席において、列席した家臣たちが驚くような出来事があったと伝えられている。『信長公記』によれば、信長は宴席の酒の肴とするため、朝倉義景、浅井久政・長政父子の頭蓋骨を「薄濃」にしたというのである。
薄濃とは、漆塗りを施した上に金粉で装飾を施す技法を指す。通常は器物などに用いられる装飾であり、人間の頭蓋骨に施すというのは極めて異例であった。
信長はこの3人の頭蓋骨を白木の台に据え、家臣たちとともに宴席を楽しんだとされる。飲めや歌えやの賑やかな宴であったというが、その場に居合わせた武将たちがどのような感情を抱いたのかについては、具体的な記録は残されていない。
頭蓋骨は「盃」ではなかった?広まった俗説の真偽
この逸話については、後世に成立した二次史料『浅井三代記』にも類似した記述が見られる。そこには、義景と長政の頭蓋骨から肉を丁寧に取り去り、漆で朱塗りにしたことが記されている。さらに、天正2年(1574)1月の信長の宴席において、それらが酒の肴として供されたとも述べられている。
一方で、一般には「信長が頭蓋骨を盃代わりにして酒を飲んだ」という話が広く流布している。しかし、この点については信頼できる史料的裏付けはなく、誤解が広まったものと考えられる。
実際には、頭蓋骨は盃として使用されたのではなく、あくまで戦勝の象徴として宴席に供されたものであり、合戦の武功を語り合う際の象徴的な素材として用いられた可能性が高い。
信長は残酷だったのか?それとも別の意図があったのか
信長が3人の頭蓋骨を薄濃にした理由については、古くから議論が続いている。単純に「信長は残酷な人物だったから」と説明されることもあるが、それだけで片づけるのは慎重であるべきだろう。一方で、敵将の首に敬意を払った結果だとする説も存在する。
しかし、同様の事例がほかに確認されていない以上、この説も直ちに受け入れることは難しい。そもそも、頭蓋骨を薄濃にしたという話自体が、主として後世の史料に依拠している点にも注意が必要である。一次史料との関係を含めて、その史実性については今後も慎重な検討が求められるだろう。
織田信長の薄濃に関する逸話は、その衝撃的な内容ゆえに、今日まで繰り返し語り継がれてきた。果たして信長は本当に「異様な演出」を行ったのか。それとも、後世の想像が生み出した物語なのか――。史実とイメージの境界線を慎重に見極めながら、考えていく必要があるだろう。
※今後もこのテーマで記事を投稿して参りますので、フォローして温かく見守っていただけたら嬉しいです。