名無しのペンギン
2025/10/28 (火) 19:17:26
0e009@cb153
音ゲーの掲示板や動画のコメント欄でよく「この譜面楽しい(できるとは言ってない)」って書き込みを見るけど、これってどういう意味?自分は矛盾してないかって思うし、「できると楽しい」、「できるから楽しい」ものだと考えているんだけど…
通報 ...
個人的な解釈だけど
・見ていて楽しい
・良いスコアは出ないけど音取りが良くて楽しい
・良いスコアは出ないが音ゲー自体が楽しい
・上手い人が綺麗に捌くのを見てるのが楽しい
・頭の中で完璧に捌けてるイメージを考えるのが楽しい
辺りになりそう
見ていて楽しいは譜面ネタとか移植曲の引用配置を見つけるとかだと思われ
音取りが良くて楽しいは楽器は弾けなくともライブとかで曲に合わせて手拍子とかするのと似た感じかも
音ゲー自体が楽しいは良い事😘
上手い人が綺麗に捌くのを見てるのが楽しいは結構運指参考になるし、おんなじ様に捌きたいって目標にもなる
完璧に捌けてるイメージを考えるのが楽しい
これが1番多そう(偏見)
実際私も譜面動画とか見てると理想の自分が難所軽々と通過するイメージは湧く、けど実際は…😭みたいな
個人的にこの譜面好き(できるとは言っていない)は大体こんな感じに解釈してる
それか安定して良いスコアが出ないけど譜面自体は好きだよってのを指してるのかも
(長文申し訳ない)
「押せてる気がしない」「押してる感触がない」って言われているのと逆の感覚かな
実際には押せてなかったり巻き込んだりしてるけど「押せてる!出来てる!楽しい!」って思う時がたまにあるんだよね
その経験が一度もないんだよね。
コンボが切れてる、スコアが落ちてるって現実が見えるから「押せてない…できてない…つまらない…」としか思えない。
曲が好きだから出来なくてもたのし〜って譜面が個人的にわりとあるのでそういうものを指すのかなぁと思った
実際スコア出なくてもまたやろうとなる譜面もあればできるけどもう遊ばんでええや・・・となる譜面も思い当たるから、楽しいの軸とできるの軸は別モンだとつくづく思う
それらが一致して目標まで詰めた後もよく選曲する譜面もあれば1回やっただけで放置されてる譜面もある
譜面ネタとかあると見てるだけでかなり楽しいイメージ(world'sendの撃譜面とか)
演出や動きが派手な譜面は「出来ないけど楽しい」がち。DA'ATの終盤の紫ぶっ壊しゾーンとかマジで楽しい。それこそカススコアでもめちゃくちゃ押せてる気分になれるからだと思う
逆に風唄みたいなガチガチの技術譜面はできるからこそ楽しい譜面って感じ