ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ まとめwiki

避難所4 / 301

738 コメント
views
301
トット 2024/04/05 (金) 10:12:01 890e9@3fec7

夢国道

"不自然公園" "果ての洞窟" の踏破後 道を塞いだ黒魔女が消え、白魔女が道を通してくれている。(もしくは軽い演出を入れる)
 その白魔女が廃キャンプ場の白魔女のショトカになる 廃キャンプのキャンプやピクニックに近いオブジェを設置 (ピクニック道具を置く)
 →ピクニック道具と白魔女がショトカの目印になる

σリーナビーチ

黒人差別に繋がる要素を削除
 男女差別に繋がる要素を削除
 センシティブに繋がる要素を削除
 1/10ほどに狭くする(繋ぎ世界) ここだけ国際問題な場所なので、本当に狭い最小マップに変更

フォーフェイスブロック

蛇が逃げない (蛇が急に敵ポジションになるのは良くない)

うろ蛇大広間

ふみきりでも触れるようにする (不正解にブブーを付ける 正解にピンポンを付ける)

うろ蛇の世界

廃キャンプ場への第2のショトカ開通の場所にする(プラスな場所にする)
 白魔女を1人にする (急に味方が増えない、世界移動キャラはカラフルな蛇に変更。世界移動しない蛇を全部削除。今まで蛇で世界移動してきたので。)

異界都市ε地区

正しいリードをする矢印標識を大量に増やす。
→!!が危険なものだと知れる場所 stopはややこしいので削除。

異界都市下水道

白魔女が休んでる、話しかけると笑顔。

異界都市ζ地区

前の状態に戻す、神速黒魔女を削除。
 正しくない矢印標識を大量に増やす。
 喪服水着っ子を動かない黒魔女に。(閉じ込めあり 敵キャラの区別をはっきりする)
 !!通ると閉じ込めあり

宇宙隧道

ぺんぎん面白いです。ここまで敵味方の区別を付けていれば 純粋に楽しめる要素になると思います。

深白枢

閉じ込めキャラは全て無害、
 赤目黒魔女以外の黒魔女を削除 (敵を黒魔女を1人にする。)
 白魔女はショトカ開通に1人だけ配置。

移動キャラを水着っ子から謎の機械のみにする(センシティブ要因を外す)

苦労羽狩

異界都市ε地区などで、触れられない場所からカラスが見てる演出を入れる(カラスが無害な中立だと示す。)

°黒

1/2ほど狭くする 動かない白魔女で世界移動。蛇を無害者として配置。

心葬深離

触れられない場所から黒魔女が見てる (閉じ込めキャラはここに出ないよの意味)
 白魔女がいる (マップ移動ギリギリじゃなくて、長い横道の真ん中あたりに ありがとうの意味で話しかけると、笑顔でお金を一度だけ貰える)

これで片道2時間を ショトカ3箇所で分割しつつ 分かりやすくなると思います。

通報 ...