ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ まとめwiki

避難所4 / 522

738 コメント
views
522

現状、扉部屋 ⇔ 赤街灯の通路 の接続の是非について議論している状態ですが、ゆめ2っきでの最終的な意志決定はどのようにする予定でしょうか?

例えば、最終的に是非を多数決で決めるのだとすれば、単純に接続を増やしてゲームを便利にしたいプレイヤー側の意見が多く介入するために710さんが不利になり、公平でないと思いますし
逆に誰か一人の結論をそのまま最終決定とするのであれば、このゲームの開発者間の力関係が明確になってしまい、明確なリーダーを決めないというゆめ2っきの今までの流れに反してしまうおそれがあります。

せめて、扉部屋への新規接続追加について、それを制限するような明確なルールを設けてから、赤街灯の通路を例外規定するかどうかを考えることが 賛成派・反対派 双方にとって妥当な落としどころになるのではないかと思います。もっとも、私は扉部屋への新規接続追加について明確なルールを決めることを望んではいないのですが、決めないことによってここまで話がややこしくなるのなら、確かに新しいルールが必要だな……とも思います。

通報 ...
  • 523

つまり、私の意見はこうなります。

• 扉部屋への接続追加に制限を設けることに反対する立場を撤回し、制限を設けることに賛成する
    • しかし、それは例えば「実装日基準である程度昔のマップをルール適用外にする」など、(例え公正でない形になろうと)感情論的に旧来の接続を庇うような形で例外規定を設けたものが良いと思う