仏教のお話

仏教随感 / 13

15 コメント
views
13
ダルマ太郎 2024/05/23 (木) 23:58:42

:
献身
:
宗教団体って儲かるのでしょうか? 会員には、欲を捨てなさいと説いて献金をさせているのに、会長や幹部がお金儲けしているのは矛盾しています。会では、必要最低限のお金だけを使い、残りは寄付すればいいのにね。会員は、洗脳されれば、ロボットと同じなので、指示・命令を聞いて、お金を出し、労力を出し、知人友人を勧誘して、会に貢献しようとします。貢献できない人は、無視されます。

ある会に貧乏な家庭の娘さんがいました。彼女は、お金が無かったので、献身をしていました。教団の施設の掃除をしたり、食事を作ったり、イベントの手伝いをしたりで、割と忙しかったそうです。彼女の恋人が事故で亡くなり、ショックから彼女の精神がおかしくなりました。すると、教団の人は、彼女を無視するようになりました。相談を持ち掛けても相手にされず、挨拶をしても、返事がなかったといいます。そのくせ、掃除などはやらされていたんだとか。その内に病気が酷くなって外出ができなくなると、連絡も途絶えました。利用できるときは利用し、使えなくなったら捨てるのでしょうか。酷い話です。

宗教って、人を救うものだと思っていましたが、弱者を食い物にし、ただでこき使うなんてどうかしてますよね。その会ではありませんが、若い会員をワゴン車に乗せて全国を巡って壺を売らせるという酷いことをする宗教団体もあります。信じる者は救われると言いますが、実際には信じる者は馬鹿を見るようです。こういう話を聞くと宗教って必要なのかな? と思ってしまいます。
:
:
献身
:
: 

通報 ...