正直職業や遊ぶスタイルによって変わるからお勧めされた事、強いと言われた事カスタムしても騙されること多いと思う。
例えばシールド強いっていうのも吸血鬼なら、MPとシールドの合わせ効果によって最大HPで被ダメ軽減の鱗で相乗が乗って強みが出るけど、これらのどれかだけ導入しても体幹すら変わらない
いい体も、母数が上がれば通用しないから元から母数高い状況なら意味が無い、強く感じるのは低HP高耐久で減算がおいついてしまう環境だったとか。
他人の環境、お勧めを導入するだけじゃなく、どう言った意味があるかを理解して効果的か、スタイルによって選ぶ優先順位がある
通報 ...
追加部位なんかは赤装備堕落装備(宝珠)の揃い具合がモロに影響するしねえ。まあ現状ではスタイルに迷ってるなら素直に氷魔道士コースが楽で強い……。
自分は速さを上げろと言われたけど複雑で速度が-85%されてるから速度500盛っても75しか上昇せず700台でまた敵が5ターン動くだけで、速度を盛ったらペットの行動ターン減らすだけになったよ
%であげてくれる旅団研究を狙ったり上限UPのおまけであげて相殺していき、来たる堕落に備えつつ、別の打開策を提案が自分の構成にとって最適と感じたよ
HP吸収系を使って1ターンで最大回復できたら1ターン分耐えればなんとなるゲームだから、それこそ高級は全部PCが食べて、ペットは全部合成で補完した方がいいとか、速度は一時バフで補うとか、もっと別の指向性があったから
プレイスタイルによって装備とか諸々変わるから優先順位はあるわな。
ただ、教えてくれた人は"自分はこうやって強くなった"っていう経験を伝えてるだけだから、騙しているわけじゃないと思うが。
経験を伝えてるだけじゃない人もいるよ
投稿主です。なにやら白熱してますが、たしかに「なぜ」それが強いのか、ダメなのか理由や理論込みでコメントしてる人は少ない印象。深層潜ってるベテランが試行錯誤した結果でた「〇〇は強い(弱い)」は重みが違うわけで、じゃあそれを理解度の低い初心者が鵜呑みにすれば認識の齟齬が出てくるし、その情報だけが一人歩きすればなおさらでしょうね。
今回のシールドの話とかいい例ですよね。私は吸血+太陽の騎士+鱗やフィオナのHP満タンバフ有りなので、狩人+盟約でシールドがたったの28の時と現在の8800だとHP満タン条件の維持・復帰のしやすさは段違いです。
桜の煌華さんのように経験や理屈込みでの評価コメがあるとめちゃ参考になりますね。確かにいい体は割合被ダメ減ではなく、最大HP割合の固定値減なので、現状敵の数万ダメージを3000ダメ軽減できたところでなぁ、と。自分の最大HPと耐久を極めれば生きてくる症状かも知れませんが、こいつを削除して蹄を再度狙った方がいいなと思ってます。