しらたま
1eb1493344
2025/07/16 (水) 10:53:59
zawazawaの管理人は私も魔法専門丸に一任したいです。
wikiwiki管理者の方は兼任にならなければ今一緒に決めてしまってはダメなんですか?
あと、wikiwiki管理者の方はどなたが立候補されているんでしょうか?
通報 ...
現状だと畦道、アレックスさん、一般人Zさんが立候補しています
今のところwikiwiki管理者にはアレックスさんと畦道さん、一般人Zが立候補されてます。決定については私はzawazawaを待った方がいいのでは?と書き込みましたが、早くに決まったほうがいいという意見もあるため、議論を進めてもよいとは思います。
畦道さん、ブリ大根さんありがとうございます。
zawazawaは魔法専門丸さん、一般人Zさん、畦道さん
wikiwikiの方は畦道さん、一般人Zさん、アレックスさん
の3人ずつということですね。
追加ですみません、モデレーターとかは管理者になった人が指名するんでしょうか?それともまたここで話し合うんでしょうか?
現状が特殊な状態なのであまり断言は出来ません
本来のシステムって形で話すならあくまでも管理人が決める事ですね
普通に考えるなら多少なりの民意は反映してもらえるとは思いますが
アレックスさん、ありがとうございます。
では今回はそれぞれの管理人のみを決める。ということですね。モデレーターについては管理人の一存にはなるが、今後の運営のためにも相談とかがあったほうがいいということですね。
現状、立候補者の皆さんは管理人に選出されなかった場合でも、モデレーターを委任された場合は引き受ける意思はある。という認識でいいでしょうか?
また、今回の管理人の選出会議においての決定は多数決ということでしょうか?
追加で失礼します。zawazawaとwikiwikiの管理人の兼任について、兼任で良いか、良くないかについてはどの段階で決定しますか?現状を見る限りでは兼任したほうがいいかもという意見としてはかたつむりちゃんさんの手続が煩雑になるから。というのがあり、よくないという意見としては兼任をすることで管理人が不在、暴走が起きた際にどうすることもできない。というものがある。という認識でいいでしょうか?
追記
いったんはZAWAZAWAのほうを決めてしまったほうがいいですね。すみません。会議を遅くするノイズだったと思うので無視しておいてください。
管理人を同一にするかを話す場合で自分の立場も変わるので先に決めてしまいたいですね
もし同一ならばWIKIの管理人に立候補してる自分もZAWAZAWAの方の管理人に立候補する形となるので
多数決の場合自演が容易なここで行うのは得策ではありません
取り敢えず話し合えたらなとは思うのですが、現状の有力候補である魔法専門丸さんとあまり会話が出来ないので進めにくい側面があります。彼の意見を聞けたらいいんですがね
仕事なりで動けないのはよくあることですし非難すべきことではありませんがwikiの管理人をしたいかどうか、時間的にも兼任が辛いならモデレーターになってもらうなどの選択肢はあるかもしれませんね
アレックスさん、意見の確認ありがとうございます。
そうですね、私も本来ならまず兼任が可能か?兼任にするか?そこから決めたほうがいいような気がします。したで白青さんとアレックスさんが話している通り、連携をとれるならいいですが、そうでない場合はどうなるのか?などが最初に明確になっておけば投票をする際の不明点も減ると思います。実際に候補としてアレックスさんも兼任可能となると畦道さん、一般人Zさんもどちらも両方の管理人に立候補となっているので魔法専門丸さんの意見さえ聞ければスムーズに投票まで進めると思います。
追記
アレックスさん、20時に締め切り。というふうにおっしゃっていましたが、先ほどの意見の内容からですが、魔法専門丸さんが兼任可能。ということであればそのまま決定。魔法専門丸さんの返答がなければ延長。という考えでいいですか?
いえ、WIKIに関しては私が管理人に立候補してるので、WIKI管理人の選定に影響が出るのならそれでOKとは言えませんね
現状個人的にzawazawa管理人最有力と考えてる魔法専門丸さんも、編集者として色々してくださってますし人格面の難も感じませんが、こういう有事の際に動いていないとなると管理人としてなんでも任せれるとは個人的には言い難い。それは個人の能力以前に仕事などがある一般社会人なら当然です
私が全てやってもいいですが、時間の取れる期間が不定期なので傍観しつつフォローをしてる立場です
しかし現状を見るんなら私が管理人をしてモデレーターの人に日常的に管理を任せていくのが最適解には感じていますね
アレックスさん、返信ありがとうございます。
ではやはりいったん兼任が可能か?などの話し合いを精査したうえで次に進んだほうがよさそうですね。
アレックスさんが管理人になった場合の運営方針も理解しました。ありがとうございます。