しらたま
1eb1493344
2025/07/17 (木) 20:18:17
畦道さん、魔法専門丸さん、一般人Zさん
皆さんに質問です。5月の18日ごろの雑談版での荒れ状態と今回のモデレーターの暴走についてです。
ご自分が管理人だったらどういった対応をそれぞれとりますか?
あまり長くならなくて大丈夫です。簡単に3行程度で大丈夫です。
通報 ...
モデレーター・アドミニストレーター選出の前に、皆様から受け付けた規制してほしい人について一発規制or警告or規制なしの3択で皆様に決を採ります
規制してほしい人は管理者コンタクト(管理用に作成するgmail・掲示板を予定)にて受け付けます
畦道さん、回答ありがとうございます。
基本的には管理人になった場合は率先して行動し、ユーザーの意見を取り入れる。ということですね。
雑談掲示板に関してはルールも制定されてますので管理者・モデレーターが機能するのであればその通りの対応の徹底でも何とかなるかと思います。
現在居ないのでああなったわけですし。
通報を受けた後での対処内容に関しては相談して取り決める必要があります。
自重を求める意味も含めて警告までであれば管理者・モデレーターが当事者でない限り早い段階で出せた方が望ましいと思います。
モデレーターの暴走に関しては管理者に一任が望ましいと思います。
多数決などを取るにしても時間がかかり、かつ信頼性を疑われる可能性は0になりません。
その上で管理者に問題があると判断されればまた管理権限譲渡を依頼するのが良いのではないかと。
ちょっと長くなってしまいましたね。すみません。
一般人Zさん、回答ありがとうございます。
警告を適宜行うこと、モデレーターの暴走は管理者の判断で対応。
その際の対応が不十分だとユーザーが判断すればまた議論を行い、管理者の再抽選を行うべきだ。ということですね。