カップセブンさん
こんばんわ そうですね、確かに一面を見れば御城の再建は税金の無駄とも思えますが使わない箱物や使用用途のはっきりしない箱物を立てるのだったらお城は観光収入がありますので一応公共工事の中では意味のある?ものだと思う方です。 まあ人それぞれ考え方の違いはあるでしょうし。
名古屋城のことが問題になった時に色々と調べていたら詳しくなってしまいましたw 再建というか戦後、空襲などで焼けたお城はコンクリート復元をしましたが寿命を迎えている城も多いのですよね。
文化庁は基本的に木造以外の復元は認めていません。 コンクリートを補強して直しても古いものも多いのでいずれまた作り直さないといけなく二重にお金が掛かってしまいますし戦後に空襲で焼けて復元したお城はほぼ再建になるとおもいます。
聞いたことがあるとは思いますが名古屋城の問題はエレベーターですが木造での再建は基本的に資料に基づいて極力正確な復元が求められていて城に大きな改変が伴う大型エレベーターの設置は基本的に文化庁の許可が降りない可能性高いです、障害者団体はソレを知ってか知らずか分かりませんが大型エレベーターの設置を求めていますが単純に名古屋城の再建を邪魔して遅らせ用としているようにも感じます。
安土城は見てみたい気もしますが多分今のままでは無理でそうね。忍者村の安土城もどきみたいに全く別の所に立てればコンクリートでも再建は可能だと思いますが。
新府城は神社になっているですね。 桜の時期に行っていたら結構よさそうなところです。
東京は基本的に公共交通機関で回るつもりですが地元から新幹線で行くか近くまでマイカーで行って公共交通機関に乗り換えるかはまだ分かりません、京都で電車だけで回ったことは何回かありますが歩き疲れてやっぱりマイカーがあればなぁと何度か思ったので近くまではマイカーで行くかもしれません。
まあカップセブンさんはもう東京の公共交通機関に乗り慣れているようなので何も考えなくても隣の家に行くくらい普通に行けるのでしょうね。慣れてない私だと行くと頭の中半分は交通機関のことで頭が一杯なのでソレだけで結構疲れるんですよねw
花博はまだどうするか分かりません、まあ万博がちょっと未消化だったのでソレで行ってみようかと思っていますが来年になってみないと何とも言えません、もうチケットの販売は始まっているようですが。
そういえばはとバスで回るいう方法もありましたね。 てれびで芸能人がはとバスで回っているバラエティ番組がありますがたまに見ていますが結構楽しそうな感じですね。
本ありがとうございます、分かりやすそうな本でいいですね。京都でも行き始めた頃は同じような本を何冊か買いましたね、もしかすると買うかもしれませんので一応Amazonのお気に入りに入れておきました。
品川って何があるんですね?パッと思いつきません。
アマチュア無線ってそれほど憧れだったんですね。 私も興味はありましたが携帯が出たら全く興味がなくなりましたwまあ通信手段がほしいだけだったのかもしれませんw
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
カップセブンさん
こんばんわ
そうですね、確かに一面を見れば御城の再建は税金の無駄とも思えますが使わない箱物や使用用途のはっきりしない箱物を立てるのだったらお城は観光収入がありますので一応公共工事の中では意味のある?ものだと思う方です。
まあ人それぞれ考え方の違いはあるでしょうし。
名古屋城のことが問題になった時に色々と調べていたら詳しくなってしまいましたw
再建というか戦後、空襲などで焼けたお城はコンクリート復元をしましたが寿命を迎えている城も多いのですよね。
文化庁は基本的に木造以外の復元は認めていません。
コンクリートを補強して直しても古いものも多いのでいずれまた作り直さないといけなく二重にお金が掛かってしまいますし戦後に空襲で焼けて復元したお城はほぼ再建になるとおもいます。
聞いたことがあるとは思いますが名古屋城の問題はエレベーターですが木造での再建は基本的に資料に基づいて極力正確な復元が求められていて城に大きな改変が伴う大型エレベーターの設置は基本的に文化庁の許可が降りない可能性高いです、障害者団体はソレを知ってか知らずか分かりませんが大型エレベーターの設置を求めていますが単純に名古屋城の再建を邪魔して遅らせ用としているようにも感じます。
安土城は見てみたい気もしますが多分今のままでは無理でそうね。忍者村の安土城もどきみたいに全く別の所に立てればコンクリートでも再建は可能だと思いますが。
新府城は神社になっているですね。
桜の時期に行っていたら結構よさそうなところです。
東京は基本的に公共交通機関で回るつもりですが地元から新幹線で行くか近くまでマイカーで行って公共交通機関に乗り換えるかはまだ分かりません、京都で電車だけで回ったことは何回かありますが歩き疲れてやっぱりマイカーがあればなぁと何度か思ったので近くまではマイカーで行くかもしれません。
まあカップセブンさんはもう東京の公共交通機関に乗り慣れているようなので何も考えなくても隣の家に行くくらい普通に行けるのでしょうね。慣れてない私だと行くと頭の中半分は交通機関のことで頭が一杯なのでソレだけで結構疲れるんですよねw
花博はまだどうするか分かりません、まあ万博がちょっと未消化だったのでソレで行ってみようかと思っていますが来年になってみないと何とも言えません、もうチケットの販売は始まっているようですが。
そういえばはとバスで回るいう方法もありましたね。
てれびで芸能人がはとバスで回っているバラエティ番組がありますがたまに見ていますが結構楽しそうな感じですね。
本ありがとうございます、分かりやすそうな本でいいですね。京都でも行き始めた頃は同じような本を何冊か買いましたね、もしかすると買うかもしれませんので一応Amazonのお気に入りに入れておきました。
品川って何があるんですね?パッと思いつきません。
アマチュア無線ってそれほど憧れだったんですね。
私も興味はありましたが携帯が出たら全く興味がなくなりましたwまあ通信手段がほしいだけだったのかもしれませんw