縁側

縁側8 / 2135

2135

ビンボー怒りの脱出さん

おはようございます

お城は日本の、外人がお金を入れてくれる貯金箱かも知れませんね。最近は観光客は2倍の料金を払うみたい。地元の人以外は二倍?外人だけにして欲しいですね
もうお城観光なんて行けませんよ、入らなければ良いだけで、外観を見るだけになるかも

武田神社?躑躅ヶ崎館のことですか?武田信玄は城を持ってませんでした。私が行った城址は息子の武田勝頼?のお城です
武田信玄は人は石垣・人は城と言って城を造りませんでしたからね、いまの武田神社が居住地だったようですね。私は何度も行ってます。神社にお堀があるのは魅力的です。
武田神宮と武田神社は全く違います。武田神社は甲府、武田神宮は韮崎、新府城も韮崎にあります。ちょっとややこしいですが

昔の新宿も渋谷ももう忘れた方がいいですよ。むかしと今は全く違います
新宿もルミネの取り壊し、更にバスタ(バスターミナル)が出来てから、雰囲気は一変してものすごいことになってます。万年工事も終わり、日々進化してるので、むかしの面影は全くありません、渋谷も同じですね。来たら驚かれると思います

東京に来たら、東京メトロを中心に使って、仕方なくJRを使う形が一番安く済むかも知れませんね、東京メトロは安いです
同じ駅でもJRとメトロがあったり、メトロと都営地下鉄があったりしますので、細かく節約すれば楽しいかも?お茶代くらいは浮きますよ

京都の地下鉄は乗ったことありませんが、名古屋には一周回る地下鉄がありました。大阪にも山手線のような周回のJRがありますね、どこに行っても東京ほど複雑ではありません。秋葉原なんてスゴい駅ですよね、いまだにどこに行ったら良いのか悩むことがあります。出たらデパートだったりw

私が使ってるのは一般的な観光ガイドではありません、たぶん東京の人でも「こんなところある?」なんていう感じの、細部に渡る裏観光だと思います。最近は赤坂を歩きました。六本木の毛利庭園は良かったですね(テレ朝はここでお天気のニュースをやるところ)

品川って不思議なことにJRでしか行けません、メトロが無いですね、なので赤穂浪士の泉岳寺から歩く言う方法もあります
まあ一度、東京へ来てみていろいろ回ったら良いと思いますよー、面白いです
リタイアが楽しみですね

通報 ...