ググりました
千葉県内で釣れるタナゴやクチボソ(モツゴ)は、しっかりと泥抜きなどの下処理をすれば、甘露煮や唐揚げにして美味しく食べることができます。
手賀沼や印旛沼、市原や野田周辺の水路・管理釣り場などで釣った淡水小魚を調理する際のポイントをまとめました。
おすすめの食べ方と調理法甘露煮:小さな骨まで柔らかくなり、クチボソのほろ苦さと甘辛いタレが絶妙に合います。
唐揚げ・天ぷら:高温でカラッと揚げることで、骨を気にせずサクサク食べられます。塩焼き・素焼き:小ぶりなものは串に刺して白焼きにし、生姜醤油で食べるのも乙な味です。美味しく食べるための必須手順淡水魚は住んでいる水質の臭いが移りやすいため、下処理が最も重要です。
泥抜き(1番重要):釣ってきた魚を、カルキを抜いた綺麗な水の中で数日から1週間ほど生かして泥を吐かせます。
毎日水替えをしてください。水洗い・ぬめり取り:ざるに上げてよく水洗いし、表面のぬめりや汚れを落とします。しっかり乾燥:クッキングペーパーで水分を完全に拭き取るか、天日干しをして乾かします。素焼き(甘露煮の場合):煮付ける前にグリルやフライパンで軽く素焼きすると、身が崩れにくくなり、生臭さも飛びます。
⚠️ 調理・調理前の注意点必ず完全に火を通す:淡水魚には寄生虫(肝吸虫など)がいるリスクがあるため、生食(お刺身など)は絶対に避けてください。
水質の悪い場所の魚は避ける:工業用水路や生活排水が流れ込む場所で釣れた魚は、泥抜きをしても臭いが抜けないことがあります。食べる目的であれば、なるべく水質の良いエリアや、野田幸手園などの管理釣り場を利用するのがおすすめです。
もし具体的なレシピや、千葉県内でのおすすめの釣りスポットについてさらに詳しく知りたい場合は、釣った場所の水質や試してみたい料理を教えてください。最適なアドバイスを提案します。