縁側

縁側8 / 249

907 コメント
views
249
ビンボー怒りの脱出 2025/05/06 (火) 23:27:25

おやぶんさん

まあ長く乗るつもりならディーラーに例えば20年乗りたいので整備はしっかりやってくださいといえばいいと思います。
向こうはプロなので細かいことを言わなくても分かると思います。
まあタクシーだと40~50万キロくらい乗りますからね。
ただ車は古くなるほど部品が無くなってくるのでよく乗っても20年辺りまでのようにも思います。

おやぶんさんは若い頃に原付き乗っておられたんですね。
じゃあ原付きでもいいんじゃないでしょうか?
ただ事故った時の怪我は車の比ではないのでソコだけは肝に銘じたほうがいいと思います。
前は事故ってないから大丈夫という油断は禁物かと思います。

だいぶ昔に出会い頭で原付きと軽自動車が正面衝突したのを目撃したことがあります両者ともそれ程スピードは出てなかった(30キロくらい?)ですが原付きは軽自動車にスタントみたいに吹き飛ばされ道路に投げ出されてピクリとも動きませんでした。

軽自動車も運転席に原付きがモロに当たったのか衝撃であたりどころが悪かったのか停車したまま車の中でぐったりしていましたし。
まあ30キロとはいえ出会い頭でお互いのスピードのエネルギーが増幅されて30キロ以上のダメージを受けたのかもしれませんが。
少なくとも原付きの乗っていた女性は重症だった可能性が高いです。

しかし私が住んでいる地域だけかもしれませんが一昔前に比べたら原付きとかバイクに乗っている女性がかなり減っているようにも思います。
10~20年くらい前だと結構原付バイクに乗っている女性を見かけたものですがオバサンあたりだと歳で乗るのをやめたのかそれとも軽自動車に乗り換えたのかもしれません。

通報 ...