縁側

縁側8 / 2764

2764
ビンボー怒りの脱出 2026/08/07 (金) 00:24:09 修正

おやぶんさん

こんばんわ
ありがとうございます。
おやぶんさんの家も結構大きい冷蔵庫使っているんですね。
私は今、親が置いていったSHARPのSJ-XF47Xを使っています。

14年目ですかね、日立R-S5000Gと比べてみましたが冷蔵室と冷凍室の位置が全く同じで氷を作るところまで一緒です、細かい所は違いますがコピー商品じゃないかと思うほどですw

引っ越した時は親の大きい冷蔵庫を使えるので喜んでいましたがエアコンとか使ってない普段でもなんか電気代が高いなぁと疑問に思っていたのですが使っている冷蔵庫が犯人だったようです。
タダほど高いものはないというのは本当のことだったようですw

最初は自分の趣味のAV機器だと勝手に思っていたのですが。
一日の消費電力を調べて冷蔵庫も保冷剤を入れて電源を切って調べてみたら一時間0.2~0.3kwh消費しており今のエアコンが一時間0.5kwh前後なのでそれと比べてかなり消費電力が大きいといえます。

AIに聞いたら私の使っている冷蔵庫はせいぜい0.17Kkwの消費電力でゴムパッキンの隙間からの冷気漏れ、断熱材の劣化による断熱性能の低下、コンプレッサーの効率低下だと言う話です、確かに思い当たるフシもあったので。

私も前はよく買う方だったので冷蔵庫が大きくて助かっていましたが糖尿病になって食事が変わってから本当に買わなくなりました、ほぼ精進料理なので買うものも少ないんですね、毎日毎食食べているのはオートミールのお粥でそれにワカメとかネギともやしを入れているだけですし、後おかず一品付けているだけです。
なので470Lなんて大きい冷蔵庫は必要ないんですよね

今買っているものを見ると100~150Lもあれば十分そうですし。
まあ親の冷蔵庫は壊れたわけではないので普段は電気を止めておいて緊急用に置いておくつもりです。

色々気にしていただいてありがとうございました^^

通報 ...