オルフェーブルターボさん
こんにちわ
以前のアカウントは出禁になるようなことをやられていたんですねw
価格COMは最初の頃はかなり緩かったように思いますかなりデタラメ書いても特に出禁になったりするようなことはありませんでしたし。
取引のあるメーカーとかからなにか言われたのかもしれませんね。
>まあ在庫も切れ始めたので、そろそろ食いつきがあるかな・・・
あと中古が多く流通しているものだと価格によってはなかなか食いつきませんね。
>サンスイは、一旦倒産しています。今はミニコンしか作ってないです。
これも時代なので致し方ないのでしょうね。
カメラメーカーでもデジタルの波に押されて倒産した老舗メーカーもありますが良いものを作っていただけあって勿体ないと思います。
こういう技術が優れたメーカーほど中国企業に買われたりしていますが日本の企業のトップって日本の技術者の優秀さの重要性というのを全く分かってないように思います。
それで中国企業に押されて倒産している大企業もあったりしますので企業も年功序列でなんとなく社長になった人でなくもっと優秀なトップを使わなければ駄目ですね。
>これは高域に多く、低域はわからないです。
これは其のとおりだと思います、今回は低音ではなく高音域が割れたような感じでしたので。
>迫力だけ取るなら、トールボーイの方が有利かもしれませんね
トールボーイも一応検討はしていますが問題は置く場所がないということなんですよね。
右側は神棚がありますし左は通路でAVラックは後ろの大型テレビを遮らないように長いものなので全体的に位置変更をしないとちょっと無理なんですよね。ちなみに今使っているブックシェルフスピーカーはAVラックの上においてあり場所は十分確保してありテレビの邪魔にもならない位置にしてあります。
神棚に関しては方角と位置が決まっているので動かせないですよね、まあ天井の方に棚を作って移動はできますがまだだいぶ先の話なのですが今の75インチテレビ以上の大型テレビを購入する予定ですがその時に考えています。
>いい方向ですね。2CHがおろそかになっていますが・・なので、相性は少なくなっていると思います。
2HCとサラウンドは全く別物ですね。
サラウンドでも音楽と映画も同じサラウンドでもまた違うと思いますし。
基本的なところでは共通する所も多いのですが岐路亡羊さんもオルフェーブルターボさんもどちらかといえば音楽メインにやられているようなので映画のサラウンドメインでヤッている私とはたまに話のズレがでてしまうのではないかと思ったりもします。
といろいろと引っ張ってすいませんでしたが今のところ何とか解決したようです。前にJBLのスピーカーを買ってそのまま保管して忘れておりそれを思い出して引っ張り出してつけてみましたが音割れは全然ないです、スピーカーもヤマハのものより一回り大きいものですし音に帰って迫力も出たので低音不足も解消できたようです。
ちなみにサブウーファーはヤマハのものを使っています。
あと振動を抑えるために昔に買った金属製のインシュレーターをつけてみました、今までは百均で買ったゴム足っぽいものを引いていただけでしのでそれもあまり良くなかったのかもしれません。
あとセンタースピーカーを取り敢えず今まで使っていたヤマハのSPを持っていったらこれが思ったよりフロントとのバランスが良かったので暫くこれで使ってみたいと思っています。
なんか映画のサラウンドってフロントもセンタースピーカーにより全体の音のバランスもかなり変わるようでセンタースピーカーってセリフの聴きやすさで選んでいる人も多いですがセンタースピーカーは思ったより難しいものだと思ったりもします。
昨日遅くまでセッティングしていたので今日はちょっと眠たいですw