終焉からスタートへ

⑭ 終焉からスタートへ / 24

205 コメント
views
24
ビンボー怒りの脱出 2025/10/06 (月) 11:35:39 修正

オルフェーブルターボさん

おはようございます。
一気に歩くと5000歩でも結構疲れますね。
仕事で毎日歩いていますがそれでも5000歩くらいは行きますが全然疲れません、少しずつあるのもあるのでしょう。
オルフェーブルターボさんも疲れるのなら朝夕とか分割して歩くとかなり軽減されると思います。

>再診に向けての、数値低下の抵抗ですね。
私も検診が近づくたびに数値を下げるための健康回復のため色々ヤッていますが検診のための一時的な健康維持では根本的な解決にならないなと最近思い始めています。

>最近はちょっと設定を変更して中域を盛り上げて聴きやすくし直しました。
オルフェーブルターボさんとかオーディオを趣味にしている人達ってそれなりに良いスピーカーを使っているので感じないかもしれませんが聞きやすさって音域も関係あると思うのですがそのスピーカーがもともと持っている素性(質?)の良さ?も関係あるように思いますがどうなんでしょうか?私は安物のスピーカーばかり使っているせいか音域を調整しても一向に聞きやすくならないスピーカーもあるんですよね。

>まあ2万前後で取り付けできるので
コレが狙い目かもしれませんね。

>まだ途中で途切れていますが、なかなか工事が進まないようです。まあ和歌山に抜ける奈良の人には便利になったかも
どこまで延ばすのかは分かりませんが山の方はなかなか難しいでしょうね。
高野山に行きだしたのは確か90年代でしたが前日に出て橋本市あたりまで行って適当なコンビニで朝が明けるまで仮眠して朝になったら高野山に登って昼頃には帰る感じでした、そうしないと自宅に帰ることには日を跨ぐ事もあったからです、しかしバイパスが通ってから日帰りでも十分可能になり朝早めに出れば十分昼前にはつきますね。

>0w-16なので、あまり粘着がないようなので、この辺が高回転にしていいのかどうか迷っています。
私の今乗っているハイブリッドも低粘度オイル0W-8または0W-20ですが色々と調べていたら低粘度オイルの主なメリットは、エンジン始動時の抵抗が少なく始動性が向上すること、オイルの流動性が高く燃費が改善されること、そしてエンジン内部での回転抵抗が低減され、エンジンのパフォーマンスが向上するということですが特にハイブリッドでは燃費を重視して低粘度オイルを使っているようですが一方デメリットでは低粘度であるためにエンジン保護においては劣るようでエンジンを長く使いたいのならエンジン保護を重視した粘度のあるオイルのほうがいいようです。それと低粘度オイルは粘度のあるオイルより寿命が短いそうで粘度のあるオイルのほうが寿命は長いそうです。なので私は普通に安い10w-30を使っていますが燃費は殆ど変わりません、走りも影響がわかるほど分かりませんし。まあそのクルマの推奨オイルでないと壊れるわけでは有りませんしガソリン用オイルならまず大丈夫ですしね。まあエンジンのパフォーマンスと燃費を取るかエンジン保護を取るかどちらかでしょうけど多少粘度をあげても分かるほどパフォーマンスが変わるというわけではないように思います。レースをヤッているわけではないですしねW

通報 ...