オルフェーブルターボさん
こんにちわ
最近は体調のほうがいかがですか?
年末で清掃の方も忙しいようですね。
私は独り者で不精な方なので部屋も散らかり放題で気が向いたときにしか清掃はやりません、先月キレイにしたのですがもう散らかっていますw
>体力的にも4月には、軽いアンプに交換となりそうです。名残惜しいですが・・・
仕方のない事ですね。
良いアンプに出会えたのにもう変えてしまうのですか?もったいない。
まあAV(オーディオ)機器の重さは確かに問題はありますね。
私の場合殆どの者はまだ一人で設置できるだけの力はありますが大型テレビだけは設置を頼まないと無理でしたね。
重さ的には持ち上がる重さだったのですが一人では持ちにくい大きさ形だったのでというのがあります。
>音場を追求するなら、サウンドバーも有りかもしれませんね。
高いサラウンドバーを聞いたことはないので分かりませんが値段が値段なのでやっぱり躊躇してしまいますね。
>どうしてもアンプが2台になってしまいますが・・・
そうですね、まあAVアンプとかプリメインアンプとか何台も並べて使っている人もいますから台数だけで言えばそれほどでもないのかなと思います。
ちなみにセレクター代わりに使っているすSPにはつなげてないヤマハのAVアンプもありますので3台あるんですw
こちらは4Kの信号(仕様では使えると書いてあるが)が通らず2Kしか使えないのでデノンのアンプを買った次第です。
せっかく4Kに対応した映像機器を買っても肝心のAVアンプが2Kのみだったのでというのもあります。
>オイル交換さえこまめにやっておけば、いけるかもしれませんね。
乗る距離数にもよるのですけどね、年間何万キロも走る人だと10年は持たないかもしれません、年1万キロ前後なら10年は持つと思います。
10年以降になると部品の交換が必要にはなりますが
>JVCはプロジェクターで生き残っていたんですね
今日本メーカーでまともにプロジェクターを作っているところはJVCかソニー、エプソンくらいしか無いですよ。
まあ業務用プロジェクターなら他の日本メーカーもまだ作って入るのですけどね。
JVCとソニーは完全に高価格路線ですがJVCが一番元気な感じがします。
>いいですね。こちらは悪くなっていく一方です
私も少し悪くなったり良くなったりの繰り返しだったりして最悪は取り敢えず回避している感じです。
私の場合身体の方より左目の緑内障がたぶん糖尿病で進んでしまったことです。
中心はまだ見えますがだいぶ範囲が狭くなっていてやばい状況ですね。
緑内障になってから15年近くほとんど症状が進んでなかったので結構ショックでした。
右目の方はまだなんとも無いのですが左目が完全に見えなくなったらかなり不便になりそうなのでかなり危機感があり真剣に取り組むようになったというのもあります。
結局状況を良くするには身体に悪影響を与えているものをヤメないかヤメルかどちらかではないかと思います。
>やはり日立は高いですね。縦型ですが、12万から13万になりそうです。
私だったらもっと安いものにしそうですが日立の洗濯機はどうなんでしょうか?