終焉からスタートへ

15 終焉からスタートへ / 193

208 コメント
views
193
ビンボー怒りの脱出 2025/12/21 (日) 22:29:44 修正

岐路亡羊さん

こんばんわ
今日は温かいですね、雨も降っていますし。
もう少しでクリスマスですし全然年末という気がしません。

>好奇心旺盛で良い事ですよ! 日本経済の好転に関与してますよ~~!^^
あれからRX-V4A-BのスピーカーをMXT20とMXT30に変えました。
スピーカーが一回り大きくなったためかかなり音圧が上がり全然変わりましたね、デノンに負けてないように思います。
前はヤマハのNS-BP200BPで音はとてもきれいだったのですが若干音圧が弱いかなぁと思ったもので。

本当はデノンで使っているJBLのセンターを買って揃えるつもりでしたがデノンの方はトップスピーカーを設置してアトモスがどんなものが試してみるつもりです。
センターについてはどのみち大きいので一台しか置けるスペースがないのでMXT30を暫く共用して使うつもりです。
JBLのフロントとあっているかどうかは分かりませんがJBLのセンターを買ったら入れ替えて使うつもりではいますが。

>ヘビースモーカーでした! 因果応報 結果が現在に現れました・・・! 
これも人によって違うのでしょうね。
ヘビースモーカーでも歳を取ってからでも何ともない人もいたりするのでしょうけど元々身体が頑丈にできているのかもしれません。

>サラウンドと言う言葉だけは知ってますが中身ついては食わず嫌いのコチコチ頭が多いですね!^^
頭でっかちの人も多いのでしょうね。

実際に触ってみないとわからないことも多いように感じています。
私も単純にAV歴だけだったら長いですが昔と今とではまた違いますし今のデジタル時代になってからの話だとそれほど長くないと思います。
前にアパートのときはAVアンプは持っていてもほぼヘッドホンでスピーカを鳴らすのも殆どありませんでしたので本格的にヤッたのは今のところに引っ越してきてからですので5~6年といったところでしょう。

>またオーディオマニアの一部には高価な機器を買ってそれだけで満足してる人も見受けられます。
私もソレに近いのかもしれませんw
結果的には自分が満足できればいいと思います。
ただそれを関係ない人にまで自慢することは程度の問題もありますが押し付けはよくないと思います。

>これを素人がやろうとすると殆ど出来てないと思いますがAVアンプは完ぺきとは言えないまでも素人がやるよりも見事に調整してくれて下手なオーディオマニアよりも良い音になってると断言できます。

それはあるでしょうね、昔はスピーカーを並べて満足していたいいましたが昔は自分の耳で聞いて合わせないと行けなかったのでそれなりに大変ではありました、納得しないと何度でも調整していた覚えがありますし、ソレを思えば今は自動音場補正機能でやればよほど音に拘りにある人でなければだいたい満足する人も多いように思います。
そうえばデノンのAVアンプの場合自動音場補正機能のテスト時間が長いですねぇ、ヤマハだとあっという間に終わりますが。

>小さなテープを使ったミニテープレコーダでした。同じ製品が見つからないので似てる様なものです。
これでしたか、思い出しました、子供の頃の話ですし相当昔だったので家にもありましたね、ほぼ兄が持ち出していましたが兄も当時からギターとか引いていましたからね。

>忘れようにも憶えられない も同様で何故かこの手がのさばります・・・・!!!
こればかりはしょうがないですね。相手にしないのが一番いいように思います。
相手にするとこういうくだらない相手をすることが一番時間の無駄だと思うからです。

>喫煙に対しての薬は皆無!と言っても良いと思います。殆どの医者がこの意見には賛同してます、煙に勝つ薬はない!?(^▽^)
タバコの煙で汚染されてしまった肺の改善ほど難しいものはないのでしょうね。
岐路亡羊さんも今回の事でいえばやれることは限られていると思いますが考えることをヤメてしまう、諦めてしまうことが一番いけないようにも思ったりもします。

通報 ...