岐路亡羊さん
こんばんわ
>その様な実施体験を聞くと何故か嬉しくなってしまいます(^^)
>是非実験してみてください!一つの変更がどの様に変わるかを体験するのも貴重な経験です^^
ありがとうございます。やはりSP一つで変わる楽しみというのはあります。
今日はトップスピーカーの付ける位置を色々と見ていました。
人それぞれ意見は色々とありますが個人的にはトップミドルあたりが一番いいのではないかと。
と言ってもリクライニングチェアですのでちょっと姿勢を変えるだけで10~20センチくらいはいつも変わって(ズレて)いるでしょうからソコまで厳密に拘なくてもいいのではないかと。
最近に自動音場補正も優れているようですし。
ちなみにもうトップスピーカー用のスピーカーは来ていたのですが夜勤明けでボーツとしていたためか2つある商品のスピーカーでない方の一つだけ受け取って帰ってきてしまいましたw
ヤマト運輸の店員も商品が気がついてくれれば良かったのですがw
デノンで使っているJBLのセンタースピーカーも明日来るので一緒に受け取りにいきます。今回は色々と使いすぎたのでJBLのセンタースピーカーちょっと後でも良いと思いましたが見てみたら生産の打ち切り商品だったようで在庫もなくセンターとしては定価が2万前後でリーズナブルな商品なのに中古でも価格が高騰して4万とか5万とかしていたのでAmazonで新品と同じくらいの中古を急遽買いました。
>オーディオ投資額が数十倍以上を掛け、それのみに自己満足してる人を言ってます。又自分だけが音に関し間違いが無く絶対良い!と思ってる人が多く居ます!
分かっています^^
もちろんそんな人達とは全く同じだとは思っていませんので。
私がいいたいのは人それぞれの楽しみ方があり、もちろんその趣味にかける熱意は投資額は人それぞれでしょうけど結果的にその人が満足できればいいのだと思っている方です。
例えば先生なんかは理想形の人みたいな人なんですけどもちろんそんな頂まで行くつもりは全く無いですし(ソコまでのお金も熱意もないので当然ですがw)現時点のレベルで十分満足しているので個人的には其れは其れでまったく問題ないものだと思っています。
同じ趣味でも他の人に合わせる必要性は全く無いと思っていますし。
もちろん合わせる必要はないと思っていますが他の人の知識は参考にはしていいとはおもいますが。まあどんな趣味でも人それぞれの形がありますし結果的に自分が満足できればそれでいいのだと思っている方です。
もちろん自分の自己満足を他人様に押し付けるのはもってのほかだと思っていますがw
>デノンが採用してるのは評判として良い!と認知されているメーカーの物を使ってます!!!
だからデノンのサラウンドは他のメーカーと比べても良いものだと感じるのでしょうね。
ヤマハと比べてもサラウンドのきめ細かさ?というのでしょうか?一段上に聞こえますし。ただヤマハはヤマハでいいと思えるので中々甲乙つけがたいのですが。
>専門分野でのデタラメに対し批判する人が多いのは当然かと!
そういうところを見ていると岐路亡羊さんってまだまだお元気だなぁと思ったりします。
私自身は最近怒るととメチャ疲れてエネルギーがごっそり持っていかれる気がするのでもうなんか怒ることは極力やめていますしどうでも良くなっていたりします。