オルフェーブルターボさん
こんにちわ
昨日リビングの方は20度で木造家屋の方は15度でした、ただ同じ温度でも少し前よりちょっと肌寒い感じで毛布を出しました。
湿度の関係かな、今は24どくらいでちょうどいいです。
アンプ来られたようですね、感触は聞いている感じだと悪くなさそうですが今ころイジっている(調整)ところでしょうか?
>プローヴァはあてにならないので、スルーした方がいいです。他の人も一見詳しそうに思えるのです
参考にならない人は大体わかりますけどね。
プローヴァさんって有名なんですねプロジェクターのカテにもよく出入りしていてメダル目的というのがモロわかりで自分で使ったこともないプロジェクーでレビューしたりうんちくを垂れたりしていて自分でネットなどで情報収集したもので書いているとうのはひと目で分かりますしJVCのプロジェクター以外はおもちゃというかゴミ扱いみたいな(ゴミとは言ってないかもしれませんが)発言も多く余り気分は良くないので一度あなたみたいに高級なプロジェクターばかり求めている人ばかりではないので安いプロジェクターを求めている人のところに書き込んで駄目だしするなみたいな話をしたことはありますがw
安いプロジェクターを求めている人の所に詳しそうな人に駄目だと言われればそれだけで購買意欲を失わせることもあるのである意味業務妨害と言っても良いように思います。
>ちょっと高いかな・・次は35万からオークション形式で出そうと思います。これで売れてくれないと、打つ手がないですが。。。
たくさん出ているものだと大体どの程度で売れているというのが見れば分かるので困りませんが余り売れてない商品だと適正な出品価格ってわかりにくいかもしれませんね。
>やっぱり来年買い替えかなあ・・調子は悪くないんですけどね。良く冷えるし、暖まるしで・・次も日立かなあ・・・
実際2027年になってみないと分かりませんが10万以上費用がかかってもいいと言われるのなら2027年以降でもいいように思います。私は嫌なので避暑地用の木造家屋の方に来年安いのをつけるつもりではあります。
>臨場感や音場感でかなり差が出るようです、映画主体ならなおさら腐りはしないとおもいますが、
映画だけは色んなジャンルを見ていますが必ずしもこちらが求めているサラウンドじゃない場合も結構あります。
サラウンドって制作者側の意図によって全然サラウンドしてない映画も結構あったりします、サラウンドとは書いてありますが全体的に鳴っているだけでどこがサラウンドや?と思うことも少なくないです。
それは私の持っているサラウンドシステムだけでなく映画館でもそういう映画も結構あるのでシステムだけの問題だけではないように思います。まあ良いアンプとスピーカーを使って音のクオリティは上げることは出来るとは思いますが現状それほど不満はないですね。
昨日も頭文字Dの最終戦の方の動画を見ましたが基本2chですけどアンプを通すと一応ドルビーサラウンドとして表示され軽快なBGMがとてもきれいな鳴り方をするので別にサラウンドの鳴り方にコダワリがなければあの位がちょうどいいのかなと思ったりもしますが。
>頭をつけたときと、身を乗り出した時とでも結構違うものがあります。サイドスピーカーの影響が大きいのでしょうね。
オルフェーブルターボさんはやはり耳が良いのでしょうね。
私の場合一応見るリスニングポイントは決めているのですが前後で10~20センチズレることはありますがそこまでの違和感を感じることはほぼ無いですね。
>Audysseyを使用していないので、アンプの特性丸出し状態ですので、結構変わって聞こえているかもしれません。
あと見る映画とか見る時のボリュームの大きさにもよるのかもしれません。あまり大きくない音でドラマ系の映画だとセリフも別の大きいと感じませんがアクションとかSFだとめちゃボリュームを大きくするのでセリフもそれに伴い異常に大きく聞こえてしまうということもあるのかもしれません。