終焉からスタートへ

15 終焉からスタートへ / 65

208 コメント
views
65
オルフェーブルターボ 2025/11/09 (日) 09:43:48

ビンボー怒りの脱出さん   おはようございます。今日の終日をもって、フロントスピーカーの初期一段階目の
           慣らし運転が、終了します。音質は低レベルのため、あまり現段階では、変化がありませんが
           ここからの200時間が勝負です。厄介なドライバーですが、仕上がった時の音質は
           かなりの物であるとの評判なので、そこを信じて待つしかないでしょう。

>A-2プリメインアンプ売れてよかったですね。

一瞬やらせ落札者だったため、諦めかけていたのですが、新規に入ってきた購入者が真面目な方でよかったです。
無事到着したみたいで、動作に問題もなかったようです。

>隠居するのもそんな先の話ではないですし貯金もしなくてはいけませんし。

私の方も、いよいよ限度額を迎えました。今回のスピーカーで最後にしたいと思います。
後は故障しないように祈るばかりですね。

>スピーカーは視聴できないものも多いので買って確かめてみるしか無いものも多いですし。

ここは、価格コムのレビューを参考にするのも一つの手かもしれません。結構まともに書いている人もいるので、
参考になると思いますよ。

>基準とういのはあってないようなもの?で其の人が納得できる音になったらという感じなんでしょうか?

通常のスピーカーはコーンが動くようにするためのエージングなので、最初から音量を上げて、コーンを振動させれば
いいのですが、私の使用しているコーンは特殊で、設置してからまず小音量で、コーン自体の密度を上げて行かなければいけません。これに100時間ほど小音量で掛かります。
後は、通常音量で、コーンが動くようになるまでが、エージングになりますが、構造によっては短い物から
長い物まであるので、そのスピーカーによって、時間は変わって来ますね。

>音と言う観点から見れば共通したものが多いような気がします。

まあ元々コンデンサーは一時的に電気をため込むものなので、パソコンにしろアンプにしろ、使用目的なところは
似ているでしょうね。電気の安定化をはかるのは一般的な目的です。

>コンデンサーなどの電子部品など今もあるような物なら間に合わせることが出来るのかもしれませんが

昔のアンプは、機械式なので、ほぼ部品は、ダイオードかトランジスタかコンデンサーになります。
サンスイの場合は、スピーカーリレーが弱いので、良くここの部分が故障しやすいですが、
私は電源いれっぱなので、故障の経験はボリュームのガリで一度修理に出しただけでした。
それでも7万でした。

>私の場合音楽は車で聞くのが種でしたのでそれで結構満足していたというのもあります

私も車でも聴きますね。車の閉空間で聴く音楽はまた別物で、結構いい音で聴こえるのです。
音質はMP3で32GBのUSBですが、一応救急車の音がギリ聞こえる程度の音量で聴いています。

>なんかメーカーの回し者かと思ってしまうほどです。

パナソニックだけ擁護して、他のメーカーはぼろくそに言ってますね。
ただ、プローヴァの話は、3年前のことが多く現在に当てはまらないことが多いので
最近は、あてにならない情報を垂れ流ししています。机上の空論のプローヴァと、実体験のタイピングサムさん
との言い合いは、結構ありますが、プローヴァは、最終的に逃げます。

>今はポイント制?に変わっているようでポイント目的なのかもしれませんね。

いっその事、全部廃止にしちゃえば、いいのかもしれませんね。

>中には旧作などが安く出ているサイトもあったりします、YouTubeなどは無料映画なども結構出ていますよ。

色々サイトを紹介いただきありがとうございます。久々にFire TV Stickを立ち上げたのですが、
リモコンが埃だらけになってました。YouTubeはたまに見るのですが、ダイナシ  ゲーム ドラム
で検索すると、FFやドラクエのドラムアレンジが聴けるので、昔はよく聴いていました。
YouTubeも音質が良くなりましたね。昔は無茶苦茶音悪かったですけど。
とりあえず、YouTubeで慣れてから色々試してみたいと思います。
色々ありがとうございました。

通報 ...